Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто хочет в Россию больше: белорусы или Крым?

  • Кто хочет в Россию больше: белорусы или Крым?
  • Смотрите также:

В 2013 году в Россию хотели 36% крымчан и 3,7% киевлян. В 2009-м подобное исследование проводили в Беларуси, тогда за присоединение к Москве было 14%.

Мы такие исследования проводим каждый год совместно с российской социологической лабораторией Левада. Это было в феврале, в соответствии со всеми принципами и правилами социологии. Нет оснований ему не доверять, — говорят в Киевском международном институте социологии.

Учреждение работает с 1990 года, это частная компания, имеющая тесные связи с Национальным университетом Киево-Могилянская академия. Последнее исследование об отношении украинцев к России проводилось с 8 по 18 февраля. То есть уже после начала революции, почти перед ее завершением. По данным социологов, в конце февраля больше всего присоединиться к России хотели жители Крыма — там таких насобиралось 41% (интересно, что этнических русских в Крыму живет почти 60%). В других регионах Украины желающих получить российский паспорт нашлось гораздо меньше: Донецкая область — 33%, Луганская и Одесская — по 24%. Интересно, что год назад всего 35% жителей Крыма хотели в Россию. В Донецком регионе таких было 30%, в Луганской области — 29%, в Одесской — 24%.

Меньше всего сторонников интеграции с Россией в западных регионах Украины. Во Львовской области, например, социологи их вообще не нашли (год назад таких было 0,3%). В столице страны живет 5,3% сторонников интеграции с Россией. Интересно, что в 2013 году их было меньше — всего 3,7%.

В Беларуси тоже проводились социологические опросы на тему желания и нежелания присоединиться к России. В 2009 году ими занималась лаборатория Новак. Тогда лишь 14% граждан Беларуси хотели слияния с Москвой. В Украине такой процент интеграторов живет сейчас в Днепропетровской области. 74% белорусов в 2009 году считали, что нашей стране не надо входить ни в какие союзы с другими государствами. При этом треть граждан Беларуси благосклонно относится к идее вступления в Евросоюз.

Данные соцопроса о желании жителей отдельных областей Украины присоединиться к Российской Федерации:

АР Крым 41% опрошенных; Донецкая область 33,2%; Луганская 24,1%; Одесская 24%; Запорожская область 16,7%; Харьковская 15,1%; Черниговская 14,8%; Днепропетровская 13,8%; Кировоградская 8,3%; Киевская 6,4%; Черновицкая 5,4%; Киев 5,3%; Житомирская 5,2%; Полтавская 4,3%; Херсонская 4,2%; Николаевская 3,7%; Винницкая 2,7%; Закарпатская 2%; Сумская 1,8%; Черкасская 1,7%; Хмельницкая 0%; Тернопольская 0%; Ровненская 0%; Львовская 0%; Волынская 0%; Ивано-Франковская 0%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто хочет в Россию больше: белорусы или Крым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.