Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: Кремль своими угрозами сплотил Украину

  • Эксперты: Кремль своими угрозами сплотил Украину
  • Смотрите также:

Политика России в отношении новой украинской власти не будет способствовать сближению двух стран, а военная угроза позволит неугодному Кремлю новому режиму в Киеве укрепиться. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказала сегодня на пресс-конференции доктор исторических наук, профессор МПГУ Елена Галкина.

По ее мнению, в результате столь агрессивного неприятия российскими властями украинской революции и ее последствий, РФ получит вместо стратегического партнера, которым Киев все-таки был на протяжении последних 20 лет, врага.

«Жесткая политика в отношении новой украинской власти только оттолкнет Украину от России. Это уже происходит. Тимошенко сделала заявление, что Черноморский флот должен покинуть территорию Украины, и, вероятно, это будет краеугольным камнем ее предвыборной программы», – привела пример Галкина.

Кроме того, она считает, что действия России приведут к укреплению позиций нынешнего украинского правительства, а украинское общество «перетерпит» все непопулярные меры, сторонниками которых являются новые киевские власти.

«С моей точки зрения, на Украине состоялась национально-освободительная революция. И она будет углубляться дальше. Состояние холодной войны с Россией приведет к устойчивости нынешнего украинского правительства. Россия фактически легитимировала его, хотя с точки зрения любого революционного процесса, такое правительство является правительством смертников. Обычно те, кто приходит к власти в результате революции, через полгода становятся политическими трупами», – сказала Галкина.

Эксперт также добавила, что новое руководство Украины, вероятнее всего, прибегнет к непопулярным экономическим мерам. «Но Украина перетерпит эти реформы именно потому, что есть враг в лице России. Так же, как общество перетерпит назначение олигархов главами областей – это была вынужденная мера, чтобы сдержать российскую экспансию», – считает профессор.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев также считает, что власти РФ с помощью угрозы военного вторжения в Крым пытаются консолидировать российское общество. Но в результате, по его мнению, получат обратный эффект.

«Это попытка консолидировать нацию вокруг лидера по традиционному рецепту маленькой победоносной войны, – прокомментировал Нечаев возможность введения российских войск в Украину. – Но боюсь, что она может оказаться не маленькой и не победоносной, и в итоге произойдет консолидация украинского общества, а в российском усилится раскол».

Напомним, 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать в Крыму российские вооруженные силы. Решение о возможном вмешательстве глава государства принял после просьб крымского премьер-министра и отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича способствовать стабилизации обстановки в стране. После того, как в Киеве власть перешла под контроль оппозициии, в Крыму начались «антимайдановские» и пророссийские выступления. На полуострове готовится референдум об определении статуса Крыма. На пресс-конференции 4 марта Путин объявил, что поводов для введения войск в Крым пока нет, но если возникнет угроза жизни украинцев и русских, Россия оставляет за собой право защитить их любыми методами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: Кремль своими угрозами сплотил Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.