Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития: По линии ВТО санкции против России невозможны

  • Минэкономразвития: По линии ВТО санкции против России невозможны
  • Смотрите также:

Государства - члены ВТО не смогут ввести против России санкции по вопросам, входящим в сферу регулирования организации, заявил РБК глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Если речь пойдет об аресте счетов физических лиц - это ВТО не регулируется. А если скажут, что мы ограничиваем ввоз стали из России, - это ВТО регулируется. По вопросам, которые входят в ведение ВТО, применение санкций практически невероятно, для этого нет правовых оснований, - пояснил чиновник.

Новые санкции по правилам ВТО возможны только в том случае, если они применяются в военное время и по решению ООН, продолжил Медведков.

Другим оправданием применения санкций может быть наличие существенной угрозы интересам национальной безопасности того или иного государства. Но это должно быть именно то государство, которое применяет санкции, уточнил представитель Минэкономразвития.

Максим Медведков привел в пример санкции, которые Европейское экономическое сообщество вводило против СССР в 1980-1981гг. в связи с вводом войск в Афганистан.

Тогда действовало ограничение на наш экспорт и экспорт их товаров в СССР. Сейчас это невозможно из-за того, что мы состоим в ВТО, - пояснил он.

Накануне прибывший с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри заявил, что санкции против России будут введены очень скоро. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил, что всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих.

Конечно, в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать, - заявил президент на пресс-конференции.

Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития: По линии ВТО санкции против России невозможны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.