Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молочный гриб: приготовление, польза и противопоказания

  • Молочный гриб: приготовление, польза и противопоказания
  • Смотрите также:

История появления молочного гриба
Молочный гриб появился так давно, что уже сложно назвать даже век, когда это произошло. Зато можно точно сказать, что, как и многое полезное в нашем мире, он «родился» благодаря небрежности. Открытие грибкового соединения и его свойств приписывают тибетским монахам – отсюда и одно из названий гриба. Считается, что особо ленивые индивиды не желали тратить время на путь до горной реки и обратно, поэтому мыли горшки для сквашивания молока в чем придется – в прудах на территории монастыря и в бочках, в которых собиралась дождевая вода.
В какой-то момент монахи заметили, что простокваша, приготовленная в разных емкостях, различается не только по вкусу, но и по консистенции, и по своим свойствам. Та, которую готовили в непромытых горшках, была более густой, в ней появлялись образования, напоминающие гроздья дикого винограда, а ее действие на организм оказалось на самом деле уникальным.
У монахов, употреблявших именно этот вид молочного продукта, нормализовалось пищеварение, а их работоспособность вызывала удивление даже у самых трудолюбивых собратьев. Тогда были сделаны выводы, что кефирный гриб оказывает очищающее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие. Догадались монахи и о том, что симбиоз молочных бактерий, содержащихся в простокваше, вступает в реакцию с микроорганизмами, обитающими в непроточной воде. И, собственно, в этом и заключается секрет полезных свойств тибетского гриба.
С тех пор прошло не одно тысячелетие, пользу молочного гриба признала официальная медицина, было установлено, в чем конкретно его помощь неоценима, а когда его категорически нельзя употреблять. Расскажем обо всем этом по порядку.
Полезные свойства молочного гриба
Молочный гриб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а это в свою очередь отражается и на общем самочувствии, и на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Есть у этого продукта и другие полезные свойства, назовем некоторые из них:
- Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.- Ускоряет восстановление организма после простудных и вирусных заболеваний.- Помогает избавиться от гастрита и язвы желудка.- Нормализует артериальное давление.- Снимает головные боли, помогает излечиться от мигреней.- Укрепляет иммунную систему.- Налаживает обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.- Обладает спазмолитическим эффектом.- Помогает при суставных заболеваниях, снимает ревматические боли.- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.- Стабилизирует нервную систему.- Улучшает память, увеличивает концентрацию внимания.- Способствует очищению сосудов и укреплению их стенок.- Выводит токсины, избавляет от солевых отложений, омолаживает организм и делает его более здоровым.
Способ приготовления молочного гриба
Приготовить напиток на основе тибетского гриба очень просто. Главное – учитывать некоторые нюансы:
- Стоит помнить, что здоровый гриб должен быть молочно-белого цвета, допускается легкий кремовый оттенок, но если он темнее, значит, уже испортился.
- На грибе не должно быть слизи, так как ее наличие тоже говорит о том, что он потерял свежесть и, соответственно, свои полезные свойства.
- Заниматься грибом надо ежедневно и, желательно, в одно и то же время суток.
- При процеживании простокваши и при промывании гриба нельзя пользоваться металлическим ситом или дуршлагом, а для мытья емкости, в которой сбраживается напиток, не используют химические средства.
- Лучше сквашивать простоквашу не в стеклянной банке, а в глиняном кувшине, это нужно для того, чтобы на напиток не попадал яркий свет и прямые солнечные лучи. Выбирайте емкость с широким горлом, чтобы ее можно было легко вымыть.
Приготовление:
Грибную закваску продают в аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Если вы будете использовать простоквашу в профилактических целях, то для изготовления одной суточной порции вам понадобится 2 чайных ложки кефирного гриба и 250 мл цельного натурального молока жирностью не менее 2,5%. Можно взять магазинное в мягких пакетах, но только пастеризованное, так как стерилизованное «долгоиграющее» для приготовления гриба не подходит.
Залейте гриб молоком комнатной температуры, накройте марлей и оставьте на сутки в теплом и не очень освещенном месте. После этого процедите получившуюся простоквашу в чистую чашку или банку, а гриб тщательно промойте под прохладной проточной водой, снова поместите в кувшин (тоже предварительно вымытый) и залейте свежей порцией молока.
Эту процедуру нужно проводить каждый день, иначе гриб заболеет и перестанет приносить пользу, зато при правильном уходе он будет отлично себя чувствовать и нормально размножаться.
Совет: если вам надо уехать, а отдать на «передержку» гриб некому, то промойте его очень тщательно, положите в стеклянную посуду, накройте марлей и уберите на нижнюю полку в холодильнике (туда, где самая высокая температура, то есть, однозначно выше ноля градусов). Так тибетский гриб в течение 10 дней не потеряет свои полезные свойства.
Правила употребления молочного гриба
- Если вы собираетесь использовать тибетский гриб не в качестве профилактического средства, а для лечения какого-то конкретного заболевания, то перед первым применением проконсультируйтесь с врачом, так как при некоторых болезнях дозировка рассчитывается строго индивидуально.
- Максимальное количество употребляемого в сутки напитка не должно превышать 700 мл. Такой объем, как правило, предписывается людям, страдающим какими-либо заболеваниями или занимающимся снижением веса, и при этом он делится на несколько приемов. Здоровому человеку для профилактики достаточно выпивать вышеозначенные 250 мл в день. Этого вполне хватит и для того, чтобы избавиться от бессонницы, и от дискомфорта в желудке.
- Не рекомендуется пить грибной настой позже, чем за 40 минут до сна. Кроме того, стоит учитывать, что в самом начале употребления этого напитка возможны побочные эффекты в виде диареи, поэтому первые приемы лучше проводить либо перед ужином (за 15-20 минут), либо в выходные дни. И помните, что в данном случае в жидком стуле нет ничего плохого, так как это простокваша чистит организм и выводит из нее все ненужное.
- Молочный гриб совершенно не сочетается с алкоголем – совмещая его употребление со спиртным, вы сводите лечебный эффект к нулю, и вам придется начинать курс заново. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно актуально, если вы не просто поддерживаете свой организм, а избавляетесь от какого-то застарелого заболевания.
Кстати, многие из тех, кто регулярно применял гриб в лечебных или профилактических целях, избавились от тяги к спиртосодержащим напиткам. Но при этом не стоит использовать эту простоквашу для снятия похмельного синдрома, хотя в некоторых источниках указывается и подобное «полезное свойство» тибетского гриба.
- Детям молочный гриб дают с 5 лет. Лечебная доза – от 200 до 400 мл, при этом ее делят на несколько приемов, а начинают с минимального количества, не превышающего 50 мл. Для взрослого человека первоначальные порции напитка не должны быть больше 100 мл – организму нужно привыкнуть к новому сочетанию микроорганизмов. Если вы собираетесь начать курс лечения или профилактики, то первые 2-3 дня лучше придерживаться именно этой дозировки.
- Не пейте перекисшую простоквашу – лечебные свойства сохраняются в грибном настое только в течение 12 часов после того, как вы слили его с гриба и процедили. По истечении этого времени рекомендуется применять напиток в кулинарных или в косметических целях. Например, вы можете приготовить из него сыр или использовать в качестве масок для волос.
- Хранить простоквашу можно либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника, но, опять-таки, не более 12 часов. Вообще, по возможности употребляйте ее сразу после того, как она приготовилась. Так вам удастся получить от грибного напитка наибольшую пользу.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта питания или лекарства, у тибетского гриба есть ограничения и противопоказания. Перечислим основные из них:
- Многие источники пишут о том, что гриб показан при лечении всех видов аллергии, но это не так. Его нельзя употреблять людям, страдающим астмой, иначе можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, как уже было сказано, в сочетании с алкоголем он тоже может дать либо отравление, либо отек легких.
- Противопоказан тибетский гриб и тем, кто абсолютно не переносит лактозу и казеин. Причем это актуально и тогда, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко (это называется «индивидуальная непереносимость»), и тогда, когда молочные продукты вызывают пищевую аллергию.
- Молочный гриб снижает действие некоторых лекарств, поэтому его нельзя пить людям, страдающим диабетом и принимающим инсулин. Если же пациент не инсулинозависим, то возможность употребления этой простокваши подробно оговаривается с лечащим врачом.
- После приема других лекарственных средств нужно делать трехчасовой перерыв перед тем, как пить настой тибетского гриба. Однако и в этом случае перед первым употреблением напитка настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
- С осторожностью надо употреблять молочный гриб и тем, у кого повышенная кислотность. В этом случае пейте этот напиток сразу после того, как пройдет основной этап сбраживания, то есть, когда внизу образуется густая кефирная масса, а сам гриб всплывет на поверхность. Как правило, это происходит через 17-20 часов с момента начала всего процесса.
Молочный гриб – по-настоящему ценный и полезный напиток, кроме того, его вкус выгодно отличается от магазинного кефира. Он поможет вам очистить организм, повысит сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям, а при регулярном нанесении его на кожу лица, шеи, зоны декольте и рук легко заменит дорогостоящие отбеливающие, смягчающие и питательные крема.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Молочный гриб: приготовление, польза и противопоказания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.