Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что делать, когда ребенок стесняется своей внешности?

  • Что делать, когда ребенок стесняется своей внешности?
  • Смотрите также:

Чаще всего от этой проблемы страдают девочки. А самой распространенной причиной неуверенности в себе становится журнальные и телевизионные образы, с которыми начинают сравнивать себя подростки. Нет никаких свидетельств о том, что особенности внешности существенно влияют на благополучие ребенка в дальнейшей жизни. То, что действительно влияет на это – низкая самооценка, привычка тушеваться и прятаться в толпе, которая образуется благодаря зацикленности на свое внешности. Как этого не допустить? Сопереживайте. 
Если ребенок сам показывает, что нервничает из-за внешности, то проявите понимание. Понять ребенка – не значит согласиться: «Да, ты действительно нелепо выглядишь в очках», а показать, что вы понимаете его чувства: «Тебе обидно, когда ребята обзывают тебя из-за очков». Я понимаю тебя. Никто не любит, когда его обзывают», « Я понимаю – это очень обидно, когда над тобой смеются из-за веса. Ты хотел бы быть более стройным?». Чувство, что его понимают, поможет ребенку снизить свой страх, добавит уверенности. 
Проявите теплоту и серьезность. Учите детей справляться с расстройством. Обдумайте вместе с ними, правильно ли они воспринимают свои особенности. «Некоторые дети носят очки, но у них тоже есть друзья». «Есть мальчики невысокого роста, но к ним тоже хорошо относятся».  Помогайте ребенку научиться уверенному поведению. 
«Давай учиться чувствовать себя уверенно. Это полезно не только тем, у кого есть очки, но и, вообще, всем детям. Спорим, у тебя получится? Ищите в ребенке сильные стороны и развивайте их. В чем ваш ребенок лучше всего себя проявляет? Может быть, ему можно заниматься дополнительно? Есть ли у вас дома «портфолио успехов»? Учите ребенка правильным социальным навыкам. Делиться, знать общие игры, считалки, мирилки, что делать, если дразнят, как попросить, как отказать мирно. Чего говорить не надо Не фиксируйте внимание ребенка на внешности, если он и так ей озабочен. «Куда ты потащил конфету со своим животом?», «Следи за своей прической, ты же не хочешь быть неряхой в глазах детей!» Не успокаивайте бездумно.
«Зачем тебе худеть? Ты и так хорошо выглядишь».  Не игнорируйте проблему ребенка. 
«Что ты выдумываешь, сотни детей носят брекеты, и ничего». Если ребенок сосредоточен на проблеме, не надо отмахиваться. Наоборот, расспросите его побольше.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Что делать, когда ребенок стесняется своей внешности?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.