Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О чем говорят украинские военные в Крыму в ожидании штурма

  • О чем говорят украинские военные в Крыму в ожидании штурма
  • Смотрите также:

В ночь на 28 февраля группа вооруженных людей в униформе без знаков различия заблокировала аэропорт Бельбек – базу Севастопольской бригады тактической авиации (в/ч 4515). Мне удалось посетить захваченный военный объект и поговорить и с активистами Крымской Автономии, которые пикетируют базу снаружи, и с украинскими офицерами, ожидающими возможного штурма внутри. В понедельник с самого утра перед входом на окруженную базу митинговали севастопольцы с символикой пророссийских организаций.

Татьяна Заливнова, которая пришла сюда с флагом движения «Русский блок», рассказала, чего требуют собравшиеся у аэропорта: украинские военные должны «присягнуть народу Крыма» и отказаться выполнять приказы новых властей Киева. – Их никто не избирал, – объяснила активистка. Она убеждена, что люди, занявшие на прошлой неделе здание Верховного совета Автономии, – это бойцы стихийно возникших «отрядов самообороны», и в версию о российских военных не верит. Впрочем, ничего плохого в возможном присутствии последних на территории Украины она тоже не видит. – А даже если и псковские десантники, ну и что? Они защитят нас, – рассуждает Заливнова. На вопрос, от кого, отвечает: – От «Правого сектора» и татар.


На подъездах к базе дорога перегорожена пустой цистерной-заправщиком; взлетная полоса Бельбека перекрыта российской военной техникой. У самих ворот аэродрома стоит другая группа митингующих: женщины с флагами Украины и лозунгами «Нет войне!». Украинские военные говорят, что это их жены и сотрудницы Бельбека пришли поддержать оставшихся внутри коллег. С наступлением сумерек на базе затарахтел генератор – отключился свет. Хотя электроснабжение спустя некоторое время восстановили, в случайные перебои здесь не верят.  На территории базы украинские военные оборудовали несколько укрепточек; они ходят с автоматами, но настроены дружелюбно – как к митингующим снаружи активистам, так и к российской прессе. – Откуда истерика с языком? Я во Львове на украинский перехожу, Запад, – говорит один из сотрудников Бельбека. Несмотря на усиленный режим несения боевой службы, в понедельник часть украинских солдат, раздевшись по пояс, играла в футбол на спортплощадке. Футболистов могли разглядеть не только журналисты, но и окружившие аэродром военные без опознавательных знаков – с расстояния примерно 700 метров за матчем наблюдал пулеметный расчет, расположившийся на возвышении.
Несколько украинских военных вынесли из административных зданий пачки документов и отнесли их к костру. Снимать, как контингент осажденной части сжигает бумаги, журналистам не дали. – В понедельник в 9 утра к командованию части прибыл офицер Черноморского флота. В форме. Представился. Подполковник Владимир Мирнов. Он сказал, что есть два варианта: написать рапорта на присягу народу Крыма, второй вариант – убираться с этой земли, – рассказал сотрудник пресс-службы Минобороны Украины. По словам украинских военных, которые совпадают с сообщениями местных СМИ, начальник базы попросил дать ему время на раздумья до 16:00 (18:00 мск) понедельника. После истечения срока ультиматума, пока писался этот текст, попыток штурма не было. Однако окружившие базу бойцы самообороны вечером в понедельник начали разворачивать прибывающие к аэропорту машины с тележурналистами, а информагентства распространили сообщение о новом ультиматуме – на этот раз уже от имени главкома Черноморского флота. Подполковник Мирнов оставил свой телефон украинским военным в Бельбек. Я звонил по его номеру, но российский офицер не стал комментировать ситуацию, посоветовав обратиться или к официальным представителям Минобороны РФ, или к новому руководству Крыма. В пресс-службе премьера Автономии Сергея Аксенова вечером в понедельник не снимали трубку.
Каждый год 9 Мая в Севастополе проходил парад, в котором российские и украинские военные шли плечом к плечу. Многие сдружились, привыкли вместе проводить досуг и выпивать; как теперь жить в одном городе, ни с той, ни с другой стороны пока не понимают. – Скажите, что случилось с вашим Путиным, вроде нормальный мужик был? – спросил российских журналистов украинский офицер. Вместе со своими коллегами он третьи сутки сидит в кабинете инженерно-авиационной службы. Украинские контрактники – им по 30–40 лет – находятся на базе в режиме полной боевой готовности, некоторые перемотали рожки «калашниковых» скотчем: так магазины автоматов можно быстрее менять в условиях боя.


Взрослые мужчины, многие из которых отслужили в советской армии и прошли «горячие точки», обсуждают ввод на Украину российских войск. В том, что к ним пришли русские, ни у кого нет сомнений: неизвестные люди в масках, которые наотрез отказываются общаться с журналистами, куда охотнее идут на контакт с коллегами по ту сторону «фронта»  – Это россияне, мы говорили с ними, видели у одного из старших татуировку ГРУ на руке. Плюс все виноградники, в которых они сидят, завалены российскими сухими пайками, – рассказывал начальник тыловой части базы. Шепотом он добавил, что псковских десантников-срочников личный состав базы подкармливает.


Снабжение Бельбека, переведенное на коммерческую основу, работает в обычном режиме: грузовикам с продуктами путь никто не блокировал.  «Мы разговариваем с ними на одном языке, у меня жена россиянка, нам нечего делить», – говорит один из украинских военных. Другой рассказывает, что родился в Чите, а рос в Кирове. Многие из военных не поддерживали требований Майдана: за событиями в Киеве они следили по телевизору, кто-то сочувствовал бойцам «Беркута», но ни один из них не готов нарушать присягу. – Мне этот Киев вот где, – бьет ладонью по горлу широкоплечий тыловик, – но я служу и не хочу, чтобы меня втягивали в политику.   Украинские военные рассказали, что им предлагают российское гражданство, службу в российских ВС, большую зарплату. Веры в такие предложения у них нет. «Предавать свою страну не намерены», – говорят они. Что именно ждет часть после того, как срок ультиматума истечет, неизвестно. В ночь на понедельник российские военные бросили в командира базы свето-шумовую гранату: он пытался отогнать их от оружейных складов и стрелял в воздух.


Еще украинские военнослужащие рассказывают, что рядом с частью разъезжали российские морпехи, кричавшие, что готовы умирать. – Нам говорят, что ждут, пока с нашей стороны прозвучит выстрел. Мы стрелять пока не намерены. Но нам кажется, что они готовы убивать. Они же ведь уже кидали гранаты, – говорит сотрудник пресс-службы Минобороны. Пообщаться с вооруженными людьми, от имени которых вели переговоры с начальником базы офицеры Черноморского флота, не удалось. Со слов украинских военных, россияне не хотят завязывать бой, но связаны приказом. «У нас приказ стоять – у них приказ захватить», –  вздыхают контрактники. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О чем говорят украинские военные в Крыму в ожидании штурма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.