Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем крымская кампания похожа на дело ЮКОСа

  • Чем крымская кампания похожа на дело ЮКОСа
  • Смотрите также:

История с Украиной напоминает мне историю с Ходорковским. Тогда, в 2003 году, многие мои знакомые поддержали арест главы ЮКОСа. «Наконец-то разберутся с зарвавшимися олигархами», - говорили они. Или: «Ходорковский ведь нарушал законы, значит - должен ответить». Мне же нападение на ЮКОС казалось очень несправедливым. Во-первых, это был пример избирательного правосудия.

А во-вторых, я смутно чувствовал, что силовики и чиновники разных уровней воспримут банкротство ЮКОСа как сигнал к действию. Собственно, так и произошло: чиновники либо забирали чужой бизнес, либо садились на ренту со стабильно работающих компаний. Конечно, есть много примеров - особенно в малом и среднем бизнесе, особенно в IT, - которых эти процессы никак не коснулись. Но я говорю о системе государственного капитализма в целом - она началась именно тогда, с «дела ЮКОСа», и закостенела к концу 2010-х.

То, что поначалу выглядело как законное действие властей, легло в основу перекошенной экономической системы и произвело на свет, например, такого монстра, как второе «дело ЮКОСа». С которым все те же мои знакомые уже мириться не хотели. Второе, абсурдное, дело - это уже продукт системы, порожденной первым делом. Оно было необходимо, чтобы система продолжала нормально работать.

Теперь - про Крым и Украину. Пока, как и осенью 2003-го, ничего страшного вроде не случилось. Как сказал Путин, «все было сделано без единого выстрела». Он вообще вчера мастерски, как и 10 лет назад, переманил на свою сторону многих моих знакомых. Но вообще-то опять есть несправедливость: мы вмешались в дела суверенного государства по совершенно надуманному поводу. И тем самым еще отодвинули границы возможного. Российское телевидение закрепило эти новые границы в сознании масс. Как новыми возможностями воспользуется власть? Я не в силах это прогнозировать, но мне кажется, что, как было второе «дело ЮКОСа», будет и повторение украинской истории. Оно будет казаться абсурдным, «нецивилизованным», невозможным тем, кого сейчас Путин убедил в своей правоте. Но население его поддержит, а сомневающиеся будут выглядеть почти (или не почти) предателями.

Сейчас уже не разберешь, говорила Меркель в разговоре с Обамой про «другой мир», в котором живет Путин, или нет. Но этот мир существует. И мы в него смело шагнули.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем крымская кампания похожа на дело ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.