Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Австрия - Газпром: газовый контракт в обход Украины

  • Австрия - Газпром: газовый контракт в обход Украины
  • Смотрите также:

Австрийская корпорация OMV ведет переговоры с Газпромом о заключении контракта на поставку газа по Южному потоку, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием консультаций. По его словам, соглашение планируется подписать весной текущего года, и предварительная версия документа предусматривает заключение контракта на поставку 6 млрд куб. м.

Источник, близкий к Газпрому, подтвердил информацию о переговорах с OMV по сотрудничеству в рамках Южного потока, но подчеркнул, что не располагает информацией об объемах предполагаемого контракта. Австрийский хаб в Баумгартене интересен российской компании как конечная точка Южного потока в большей степени, чем в итальянском Тарвизио. В первую очередь это объясняется наличием мощностей по хранению в центре Европы, к тому же ОМV рассматривает возможность увеличения мощностей хаба, - объяснил источник, знакомый с переговорной позицией российской монополии.

Предполагаемый объем поставок в адрес OMV в рамках Южного потока на 13% превысит объем поставок газа в Австрию в 2013 году (5,23 млрд куб. м по статистике Газпром экспорта).

В Газпроме и ОМV воздержались от комментариев.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на встрече глав Газпрома и OMV Алексея Миллера и Герхарда Ройса в феврале в Сочи обсуждалась возможность подписания нового соглашения в рамках реализации проекта Южный поток.

Первоначально Австрия поддерживала решение об участии в проекте Южный поток, в 2010 году Газпром и ОМV подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту Южный поток. В рамках его реализации на территории Австрии предполагались дополнительные поставки природного газа для ОМV в объеме 2 млрд куб. м на долгосрочной основе. Но затем ОМV стала участницей альтернативного проекта Nabucco, предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию. После замораживания этого проекта Газпром, по словам заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте Южный поток, но пока конечной точкой Южного потока остается Италия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Австрия - Газпром: газовый контракт в обход Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.