Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон сулит Киеву миллиард

  • Вашингтон сулит Киеву миллиард
  • Смотрите также:

Государственный секретарь США провел переговоры с новыми властями Украины.

Джон Керри посетил Киев, где возложил цветы к импровизированному мемориалу погибшим на «майдане». Затем он провел пресс-конференцию, в ходе которой заверил: США и их союзники поддерживают территориальную целостность страны. «Мы сегодня находимся в новой фазе борьбы народа Украины за свободу», - сказал он.

Глава американского внешнеполитического ведомства также напомнил, что Вашингтон работает над выделением Киеву пакета гарантий по займам на 1 миллиард долларов, а также привлекает Международный валютный фонд для оказания содействия в обеспечении краткосрочных нужд экономики Украины.

Назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк уже заявил: «Могу заверить, что это правительство выполнит все условия МВФ». И добавил, что кабинет министров будет принимать крайне непопулярные меры.

«Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ», - пояснил премьер. Эти меры включают в себя, в частности, замораживание зарплат и пенсий, а также увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Как сообщают эксперты, это рост тарифов на газ на 50, электричества - на 40 процентов и секвестр бюджета на 20 процентов. По предварительным оценкам А. Яценюка, речь может идти о сокращении государственного бюджета на сумму от 65 до 80 миллиардов гривен. Украине необходимо изыскать 12 миллиардов гривен для социальных выплат в начале марта, сообщила министр социальной политики Людмила Денисова. Из них 4 миллиарда – пособий на детей и 8 миллиардов - чтобы начать выплату пенсий, пояснила она.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 января нынешнего года составил 585,3 миллиарда гривен - 73,2 миллиарда долларов. Как замечает британская «Файнэншл таймс», представители МВФ не указывали точно, какие требования они выставят Украине, но отмечали, что они не будут существенно отличаться от тех условий, которые обговаривались в течение всего прошлого года, и на которые Украина так и не пошла. В их числе были: установление плавающего курса гривны, то есть, по сути, ее значительное обесценивание по отношению к доллару и евро; резкое повышение тарифов на газ и отопление для населения - примерно на 40 процентов; замораживание зарплат бюджетников и сокращение бюджетных расходов, а также отмена льгот для предприятий энергетики, сельского хозяйства и других отраслей. По подсчетам Института международных финансов, рост цен на газ для населения должен быть даже выше - на 80 процентов. Выполнение требований МВФ будет настолько болезненным, что глава американской консалтинговой компании «Стратфор глобал интеллидженс» сравнивает сотрудничество с фондом с операцией без наркоза: «Пациент в результате, возможно, и выживет, и его состояние улучшится, но агония будет жестокой».

«Можно было бы попытаться собрать необходимые деньги и внутри страны, например, с олигархов, которые в предыдущие годы нажили огромные состояния на сотрудничестве с властями и «пилеже» бюджетных денег, - пишет украинское интернет-издание «ФорУм» в материале под заголовком «Заграница готова нам помочь. Но расплачиваться придется даже нашим внукам». - Такой путь, кстати, предлагают трое экономистов из МВФ. Но Яценюк и его министры даже не задумывались над этим. Никто олигархов обкладывать данью не собирается, более того, им даже выдают посты во власти. Совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута становится губернатором Донецкой области, а совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский получает на кормление Днепропетровскую область. А раз так, расплачиваться за нынешнюю щедрость Запада придется не только украинцам, но и их внукам. Больше некому».

Интернет-издание «Газета.ру» в своем репортаже о посещении Киева Джоном Керри пишет: «Госсекретарь возлагает цветы и медленно возвращается обратно. Его перехватывает старушка в цветастом платке, баба Лида, как она представляется, говорит о коррупции и о том, что на такие деньги, которые она получает, выжить невозможно. Она просит Керри передать ее слова руководству страны: «Пусть поднимут пенсии!».

«Почему не слышно восторженных комментариев сторонников «майдана»? – тут же откликнулся на эту публикацию один из блоггеров. - Тоже поняли, что янки свой цели достигли? Русские и украинцы волком друг на друга смотрят, Украина, как единая страна разрушается, в глазах всего мира Россия выглядит, как виновница всех бед Украины, организатор беспорядков и защитница коррумпированного режима Януковича. И дальше что, янки? Помогайте теперь Украине преодолеть все последствия ориентации Украины на Россию, словно это было когда-то. Зачем же так издеваться, Керри? 1 миллиард - это что? Нищим на паперть? Остальное через МВФ? Так у МВФ нет ни одного успешного проекта за все время его существования. Все, кто следовал в его фарватере, все попали в финансовую кабалу от ваших напечатанных в неимоверном количестве зеленых фантиков, Керри! Одна Россия сумела выскользнуть из крепких объятий МВФ. Так у вас, Керри, зубы до сих пор скрепят от злости. А старикашка Маккейн (сенатор Джон Маккейн – ред.) их вообще стер до корней. Не стыдно, Керри? Кашу заварили, и в кусты».

«Один миллиард для Украины - это на текущие обязательства в очень короткой перспективе, - говорит президент института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Их хватит ненадолго. Условно говоря, это минимум для выплат зарплат в условиях политического кризиса».

При этом, накануне визита Джона Керри в Киев американский журнал «Нэшнл интерест» поместил материал, в котором не только рекомендовал Вашингтону оказать срочную помощь Украине, но и настоятельно посоветовал: «Запад должен расширить помощь немедленно и предложить как военных советников, так и поставки оружия. НАТО должна поделиться с Украиной данными разведки о российской военной активности вблизи украинских границ».

В свою очередь, лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью американскому телеканалу «Си-Эн-Эн» призвала США и Великобританию защитить Украину от российской агрессии. «Только весь демократический мир, применяя сильные средства, может остановить это противостояние, сохранить наш суверенитет и предотвратить кровопролитие, - заверила она. - Это дело мира, разобраться какие механизмы лучше сейчас применить. Но, если сейчас, в эти трудные времена, оставить Украину один на один с Россией и дать возможность России так беспрепятственно забрать у Украины Крым, то мир изменится».

Согласно последним сообщениям, Ю. Тимошенко также обсудила ситуацию на Украине, в первую очередь, в Крыму, в ходе встречи с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон сулит Киеву миллиард


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.