Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где искать правду?

  • Где искать правду?
  • Смотрите также:

О реальном положении дел на Украине итальянцы узнают только через Интернет.

С самого начала конфликта на Украине корреспонденты итальянских новостных программ с воодушевлением рассказывали о храбрых «борцах за свободу и европейскую интеграцию» на Майдане, уставших от «диктатора» Януковича, а последовавшие за этим события в Крыму представлялись как российская «оккупация».

У простого обывателя, без сомнения, складывалось мнение, что большая Россия «напала» на маленькую Украину, и потому европейское сообщество не может остаться в стороне.

Ни телевидение, ни радио, ни газеты не давали объективной информации, и если кто-то хотел познакомиться с иным мнением, помимо официального, он должен был воспользоваться Интернетом. Только там можно было прочесть объективные статьи независимых журналистов, иногда перепечатанные из изданий, выходящих небольшим тиражом и часто не поступающих в розничную продажу, .

Однако из общего хора «осуждения и негодования» в адрес России все же выделялись голоса весьма авторитетных политиков и публицистов, придерживавшихся иных взглядов.

Один из них - бывший премьер-министр Италии Романо Проди, который на страницах «International New York Times» некоторое время назад предостерег Запад от того, чтобы представлять волнения в Киеве как конфликт между «хорошими» демонстрантами и «плохой» прорусской номенклатурой, добавляя, что без сотрудничества с Россией его нельзя разрешить.

Бывший посол Италии в Советском Союзе, историк Серджио Романо, ныне колумнист в газете «Corriere della Sera», более того, отмечал, что украинский конфликт был ускорен внешним вмешательством Запада, и что Италия не может поддерживать только тех, кто осадил Киев, если не хочет поставить под угрозу фундаментальные экономические и социальные отношения, которые установились между Римом и Москвой.

Он призывал Европейский Союз (еще до кровавой развязки событий) прекратить свои жёсткие заявления в адрес украинского правительства, что давало повод экстремистам нагнетать ситуацию, некоторым образом напоминающую сирийскую.

Но эти призывы не были услышаны или... не хотели быть услышанными. Более того, в недавно сформированное правительство Маттео Ренци не вошла бывший министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, которая в свое время отвергла давление сторонников военной интервенции итальянских войск в Сирию и сейчас настаивала, на необходимости вместе с Россией разрешить украинский конфликт, не допуская пролития крови.

Социолог и публицист Альфонсо Пишителли, статьи которого появляются на сайте движения «Millennium», пишет: «Скажем прямо, в Киеве произошел государственный переворот, сопровождавшийся тем, что не может не беспокоить: участием в нем боевиков-неонацистов», - пишет он.

Он подчеркивает, что первым намерением нового украинского правительства было упразднить русский язык как официальный, тогда как 40% населения страны - русские по языку и культуре. И замечает, что языковая дискриминация открыла дорогу другим социальным формам маргинализации, и «если затем восточная часть Украины, Донецк, Севастополь, Крым, который всегда был русским, восстают и встречают цветами русские танки, националисты из «Свободы» не могут жаловаться на «оккупацию».

К тому же, размышляет далее Альфонсо Пишителли, многие собравшиеся на Майдане, не до конца отдают себе отчет в том, что их предполагаемый, но еще очень далекий вход в еврозону на первых порах принес бы им только «слезы и кровь», учитывая политику строгой бюджетной дисциплины, которую проводит руководство ЕС. Иными словами, Украина оказалась бы в намного более тяжелом положении, чем даже Греция.

Федерико Капнист на сайте журнала геополитических исследований «Евразия» пишет о двойных стандартах Запада. «Почему законно избранное правительство не имеет право усмирить насильственные демонстрации на площади, как это происходит во всех странах мира? - задается он вопросом. - У нас еще у всех перед глазами подавления силой восстаний во Франции и Англии, спровоцированных гибелью людей от рук представителей правопорядка, а также мирного движения «Захвати Уолл-стрит» или, даже хуже, шествия в поддержку традиционной семьи во Франции.

Возникает еще один вопрос, принимая во внимание участие в демонстрациях в Киеве воинствующих националистов».

«К движениям, которые на Западе называются «крайне правыми», сама Европа относится резко отрицательно, - продолжает публицист. - Однако если они принимают антироссийские настроения, то их представляют как паладинов европеизма, преуменьшая или даже замалчивая их насилие и антисемитизм».

Самым яростным критиком безответственной политики Запада стал известный журналист Джульетто Кьеза, корреспондент газеты «La Stampa» в России в 1980-2000 годах, назвавший освещение событий на Украине «самой постыдной фальсификацией во всей истории западных медиа».

На сайте основанного им политического и культурного движения «Альтернатива» он пишет: «Мы присутствуем при росте русофобских настроений и антирусского фанатизма, который является прелюдией аналогичного фанатизма внутри самой Европы в недалеком будущем... Европа переживает кризис, который не может и не хочет преодолеть, и превращается в империалистическую державу, которая диктует законы своему соседу. Не справившись с намерением поглотить Украину целиком (чтобы сразу же затем затащить ее в НАТО), Европейский союз в содружестве с Вашингтоном думает разделить ее надвое. Это может открыть политический и военный кризис, сравнимый по многим аспектам с Карибским кризисом 1962 года, который поставил Соединенные Штаты и Советский Союз на грань ядерного конфликта. Но на этот раз сценарий разворачивается в центре Европы».

«Призываю всех друзей, сторонников и симпатизирующих разъяснять эту ситуацию своим друзьям, - обращается он. - К этой трагедии мы не можем остаться равнодушными».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Где искать правду?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.