Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-украинский конфликт привел к росту цен на газ в Европе

  • Российско-украинский конфликт привел к росту цен на газ в Европе
  • Смотрите также:

ЛОНДОН – Опасения, что противостояние между Россией и Украиной может привести к перебоям с поставками газа, привели к повышению цен на «голубое топливо» в Европе, что, в свою очередь, вызывает тревоги о перспективах восстановления экономики континента.

Это уже не первый раз, когда подобные споры отражаются на поставках энергоносителей в Европу, и на этот раз официальные лица говорят, что они лучше подготовились к ситуации.

Европа получает от России примерно четверть необходимого ей газа. Но их разделяет Украина, поэтому любой потенциальный региональный конфликт напрямую отражается на этой критической энергетической магистрали.

Саймон Пирани – старший научный сотрудник британского Оксфордского института энергетических исследований.

«За последние пару дней цены на рынке выросли из-за тревог о наличии газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – говорит он.

Сама Украина также сильно зависит от российского газа. Российский «Газпром» сообщил, что со следующего месяца цена на газ для нее повысится. Украинская государственная компания «Нафтогаз» задолжала «Газпрому» около 2 миллиардов долларов.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер во вторник заявил, что ЕС оплатит газовые счета Украины, добавив, что непосредственной опасности дефицита топлива в Европе нет.

«В данный момент в государствах-членах ЕС ситуация с газом хорошая. У нас была теплая зима, в резервуарах осталось больше газа, чем в прошлом году, и запасы есть везде», – сказал он.

В 2006 и 2009 годах Россия прекращала поставки газа в Украину из-за ценовых споров, что вызвало дефицит топлива в Европе. Холодные зимы и низкий уровень запасов привели к резкому скачку цен на газ.

Сегодня зависимость Европы от Украины как транзитной страны не столь велика как тогда. Газопровод «Северный поток», открытый в 2011 году, несет газ по дну Балтийского моря сразу в Германию – крупнейшему потребителю российского топлива в Европе.

«Довольно много работы было проделано в Центральной и Восточной Европе в после 2009 года, когда люди поняли, что последствия российско-украинских разногласий ощущаются вдоль всего трубопровода», – отметил Пирани.

Речь, в частности идет о строящемся газопроводе «Южный поток». В 2012 году президент Владимир Путин принял участие в церемонии сварки первых труб. Газопровод пройдет по дну Черного моря напрямую в Юго-Восточную Европу. Его введение в эксплуатацию намечено в 2015 году, а выведение на полную мощность, когда он сможет обеспечивать примерно половину всей потребности Европы в газе – к 2018 году.

Однако Москва и Европа вступили в нарастающее противост 000002AB ояние в связи с явным размещением российских войск в Крыму, которое Россия отрицает.

ЕС грозит России некими санкциями. Ответит ли Россия перекрытием потока газа в Европу? Вряд ли, считает Пирани.

«“Газпром” – это коммерческая компания, она должна зарабатывать деньги и хочет поставлять газ своим потребителям в Европе», – указывает эксперт 00004000 .

Аналитики считают, что возникшая напряженность, по-видимому, заставит Европу с удвоенными усилиями искать альтернативные источники поставок энергоносителей и снижения зависимости от России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российско-украинский конфликт привел к росту цен на газ в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.