Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балтийский шторм синтетических наркотиков

  • Балтийский шторм синтетических наркотиков
  • Смотрите также:

Недавно в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание глав компетентных органов Финляндии-Эстонии-России (ФЭР) по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Группа ФЭР впервые встретилась на уровне руководителей компетентных органов государств. Помимо российских представителей во встрече приняли участие Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер, генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер и заместитель генерального директора налогово-таможенного департамента Эстонии Эгон Веермяэ.

Компетентные органы трех государств совместно борются с общим для всех стран наркотическим бедствием с 2002 года и, по словам Кена-Марти Вахер, «работают в атмосфере дружбы и вдохновения». На встрече в Таврическом дворце каждая сторона получила возможность высказаться и рассказать о наиболее актуальных проблемах на своей территории. Притом, что наркомания и незаконный оборот наркотических средств – проблема общая, специфика ее в каждом регионе своя.

Так, Пяйви Рясянен рассказала, что основная проблема финнов – одновременное употребление наркотиков вместе с медицинскими средствами и алкоголем. Самые распространенные наркотики в стране – гашиш, экстази, субутекс и разнообразные синтетические вещества. Немалая часть этих препаратов незаконно ввозится в Финляндию через границу с Россией, соответственно, увеличивающийся с каждым годом поток туристов подразумевает, к сожалению, и новые волны наркоторговли. Стоит ли говорить, что возможная отмена виз России с государствами Евросоюза волнует правительство Финляндии по той же причине. Особенно осложняет ситуацию разница в законах: некоторые вещества (например, бутират) являются легальными в одном государстве и запрещенными в другом.

«Работа группы ФЭР может быть очень полезной. Мы могли бы использовать эти контакты для борьбы оборотом наркотиков. Нам важно использование измерений производства синтетических средств. Один из возможных вариантов взаимодействия – это обмен пробами и образцами», – сказала Пяйви Рясянен.

Вопрос сравнительного анализа наркотических средств, как подтвердил Виктор Иванов, действительно стоит на повестке дня. У всех стран свой опыт и свои наработки в исследовании рынка запрещенных веществ. У российских специалистов есть библиотека наркотиков, которая постоянно пополняется, и есть у наших сотрудников ФСКН готовность делиться этими знаниями со своими иностранными коллегами. Если в Финляндии за год обнаружено семь новых видов наркотиков, то в России – 50. Всего же с 2010 года реестр вновь синтезированных дизайнерских наркотиков, обращающихся в районе Балтийского моря, составил более 250 новых видов. Виктор Иванов назвал это «цунами синтетических наркотиков, захлестнувшим наши страны».

Главный представитель Эстонии Кен-Марти Вахер поделился проблемами своего государства: «Для криминальных элементов как будто не существует барьеров. Они разрушают человеческие судьбы по обе стороны границ». Главная беда эстонцев – преступления, которые совершаются под воздействием наркотических средств. В 2000 году им удалось практически избавиться от героина, но на смену ему пришел не менее опасный наркотик – фентанил, с которым сегодня связано более 85% летальных исходов в результате передозировки. Волнует наших соседей и поставка гашиша, которая идет в Россию частично через эстонские границы. Заместитель генерального директора налогово-таможенного департамента Эстонии Эгон Веермяэ отметил также новую тенденцию в незаконном обороте наркотиков: появление прекурсоров прекурсоров. Имеется в виду, например, пан-прекурсор, который служит прекурсором амфетамина.

Ситуацию с южноамериканским кокаином прокомментировал также начальник ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Шестериков: «По имеющейся информации, почти весь кокаин, изъятый в России в 2013 году, был ввезен через северо-западные границы. В течение года в Санкт-Петербург последовательно прибыло пять морских судов из Эквадора, на каждом из которых находились партии кокаина общим весом около 500 кг». Виктор Иванов добавил, что российские службы также озабочены проблемой прекурсоров прекурсоров, которые у нас называются солями. Курительные смеси, чью опасность наша страна признала лишь недавно, также содержат в себе упомянутые вещества. Это все грани одной и той же основной проблемы – наводнения стран синтетическими наркотиками. Виктор Иванов подчеркнул: «Фундаментальным в сложившейся ситуации является понимание того, что финансовым, организационно-управленческим базисом международной наркомафии, организовавшей синтез новых дизайнерских наркотиков, являются могущественные транснациональные наркогруппировки, сформированные, выросшие, окрепшие и набравшие силу в результате функционирования планетарных центров производства героина в Афганистане и кокаина Южной Америке». По мнению Виктора Иванова, масштабное афганское наркопроизводство стало играть роль инвестора, вкладываясь в развитие современных химических технологий по производству новых психоактивных веществ в мире.

Помимо частных проблем каждого из государств, на встрече Группы ФЭР обсуждались и общие: разные траектории наркотических средств и связанных с ними денежных потоков; новые способы транспортировки наркотиков, которыми пользуются дилеры; появление нетрадиционных платежных систем для покупки наркотиков; тайниковые методы передачи нелегальных психоактивных средств; быстрый прирост новых видов синтетических веществ и сложность в их своевременном опознании и классификации.

Виктор Иванов призвал иностранных коллег «прессовать криминальный бизнес со всех сторон», руководствуясь двумя основными путями: сокращением предложения и сокращением спроса. «Легких наркотиков не бывает», – подытожил он и предложил подумать о том, чтобы сделать встречу Группы ФЭР на уровне глав компетентных органов ежегодным мероприятием, которое задало бы политический импульс всем сотрудникам.

Встреча завершилась официальным подписанием протокола собрания. Позже главы группы ФЭР должны еще обсудить практические вопросы о международных контролируемых поставках наркотиков и документации контрабанды, выработать методику и конкретные механизмы взаимодействия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Балтийский шторм синтетических наркотиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.