Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство в закладе: кому и сколько должна Украина?

  • Государство в закладе: кому и сколько должна Украина?
  • Смотрите также:

Запад готовится разыгрывать карту украинского долга, а Россия – к списанию убытков

Чем дальше заходит кризис на Украине, тем внимательнее ее кредиторы пролистывают котировки долговых бумаг. Очень скоро Киеву предстоит расплачиваться по счетам, либо расписываться в неспособности это сделать. Валовой внешний долг Украины на данный момент приблизился к 80% ее падающего ВВП, и достиг 140 миллиардов долларов. Эта сумма – совокупный долг украинских банков, компаний, государственных органов и частных игроков перед кредиторами-нерезидентами. Соотношение задолженности и объема экономики выглядело бы не так страшно, будь у правительства Арсения Яценюка хоть какие-то резервы, а сроки платежа наступали бы через год-два. Краткосрочные обязательства Украины, то есть подлежащие к уплате в течение года, выглядят угрожающе – 65 миллиардов долларов.

Более половины совокупной задолженности Украины составляет ее государственный долг – 73 миллиарда долларов. Самое интересное здесь – внешняя задолженность Киева, государственная и гарантированная государством. Это порядка 37 миллиардов долларов, причем в текущем году из них предстоит уплатить, по разным данным, от 9 до 13 миллиардов. Верхняя планка, как видим, почти сравнялась с объемом золотовалютных резервов Украины: около недели назад они составляли 15 миллиардов долларов, и с тех пор явно не выросли.

Больше половины долговых обязательств, обеспечиваемых государством – а это 18 миллиардов долларов – держат частные, преимущественно западные инвесторы. С долей около 30% тут лидирует специалист по долгам развивающихся экономик, американский инвестфонд «Франклин Темплтон»: Киев должен ему 6.4 миллиардов долларов.

Сообщалось, что во время «февральской революции» фонд понес на украинских бумагах убытки в десятки миллионов долларов. Но отыгрываться частные инвесторы умеют, и это грозные противники для любой небогатой страны третьего мира. Вспомним, как два американских «фонда-стервятника» заклевали вечного дефолтера Аргентину до такой степени, что ее выход на внешние долговые рынки был в очередной раз надолго отложен.

Международному Валютному Фонду Украина тоже должна немалую сумму – 8.7 миллиарда долларов, из которых 3.7 миллиарда предстоит уплатить в текущем году. В ближайшее время в Киев прибудет делегация МВФ, и на ее встречах с правительством Яценюка будет обсуждаться не только открытие кредитной линии на 3 миллиарда долларов, но и вопрос о том, как Украина думает расплачиваться.

Чуть менее 7.5 миллиарда долларов Киев должен инвестиционным и экспортным банкам разных стран, среди которых структуры Китая (1.6 млрд долл.), а также ЕС, Канады, Южной Кореи и Японии. Но «в личном зачете» тут лидирует подразделение Всемирного Банка – МБРР (3.24 млрд долл.)

Немалая часть экономики Украины заложена и России: наша страна – главный государственный кредитор Незалежной. С учетом трехмиллиардного транша, который успел ухватить Виктор Янукович, Киев должен Москве порядка 5.3 миллиарда долларов, считая ту часть долга банкам РФ, которая гарантирована украинским государством. Общая же задолженность украинских компаний перед российскими банками – 10 миллиардов долларов. Киев их, само собой, не гарантирует. А ввиду событий в Крыму и угроз помощника президента РФ Сергея Глазьева – дескать, в случае санкций российские компании не будет возвращать кредиты США – нельзя исключать, что и Украина разрешит своим фирмам не платить российским банкам. И терять ее условно-легитимному правительству будет почти нечего. Недружественных действий с обеих сторон было допущено предостаточно, чтобы такой поворот событий нужно было как минимум предполагать.

Еще украинский «Нафтогаз» должен России за топливо почти 2 миллиарда долларов. С их уплатой Киеву намеревается помочь Евросоюз: после того как эта задолженность была использована Москвой как предлог для лишения Украины скидки на газ, Брюссель не прочь лишить Кремль такого полезного рычага воздействия.

Объем и структура украинского госдолга лишний раз доказывают, что финансовый крах не за Карпатами – он уже под Киевом и надвигается быстро. Пока ничто не намекает на возможность украинцев быстро перекредитоваться. О погашении своими силами хотя бы ближайших долгов речи давно не идет. Структура международных резервов Украины долгие годы была и остается, невыигрышной, если не сказать «убийственной». В них слишком мало золота и валют, и слишком много (порядка 70%) менее ликвидных активов – ценных бумаг.

Роль МВФ тоже под вопросом: он может начать оказывать помощь только через месяц, а долговые рынки для страны с кредитным качеством Ямайки и Гамбии, можно сказать, захлопнулись. После того как «большая тройка» рейтинговых агентств досрочно и дружно обрушила надежность финансов Украины до преддефолтных, желающих швырнуть деньги в Днепр не осталось. Основные участники игры под названием «Большой Украинский Долг», таким образом, определились.

Как мы видим, долговые рычаги воздействия на Украину есть и у России, и у западных стран с подконтрольными им финансовыми структурами, но позиции США и Евросоюза здесь выглядят заметно более сильными. Это не самое сильное оружие в «украинском арсенале» Запада. Но наряду с политическими и дипломатическими средствами он обязательно будет использовать долговую карту, особенно за неимением энергетических и военных рычагов, на которые остается полагаться России. В случае же украинского дефолта Запад пострадает не слишком: МВФ и Всемирный Банк обычно возвращают свое, и шутки с ними очень плохи. А вот Москве дефолт Украины сулит и неприятную процедуру списания трехмиллиардного транша, и долгое трудное выколачивание остальных недоимок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Государство в закладе: кому и сколько должна Украина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.