Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономическая нестабильность толкает россиян к виртуальному шоппингу

  • Экономическая нестабильность толкает россиян к виртуальному шоппингу
  • Смотрите также:

В 2013 году россияне интересовались товарами в интернете на 60% чаще, чем в предыдущем.
 
Это показало исследование рынка онлайн-торговли компании «McKinsey & Company». Опрос проводился в 16 странах. Эксперты считают, что экономические проблемы заставляют людей перемещаться в виртуальные магазины.

77 % россиян хоть раз в прошлом году сделали интернет-заказ. Доля москвичей и петербуржцев достигла 90%. На 20% выросла покупательская активность регионов.

«По нашим оценкам, рынок интернет-покупок за 2013 год по сравнению с предыдущим годом вырос на 25 %. Лидерами продаж традиционно была электроника, одежда, товары для детей, для животных, материалы для строительства, — заявил НСН генеральный директор торговой площадки «Молоток» Роман Кузьмин. — Интересно, что рост особенно был велик в первую половину прошлого года, он составлял 30 %. Потом темпы снизились, что говорило о нестабильной ситуации в глобальной экономике. В этом году мы также ожидаем роста продаж на 25 %, в том числе благодаря политической нестабильности. Мы подозреваем, что  рост будет даже выше, потому что через интернет заказывать дешевле. При этом россияне станут более осмотрительны в магазинах, в оффлайне, меньше будут совершать спонтанные покупки».

«Упоминаемые исследователями 60 % роста – это  рост интереса к покупкам в интернете. Вероятно, это число просмотров товаров», — говорит эксперт.
 
«Средний чек в 2013 году уменьшился. Россияне стали покупать товары дешевле, но это не говорит о снижении их покупательской способности. Это говорит о том, что люди стали покупать в интернете товары для повседневной жизни, чего раньше не происходило. Это продукты, мелочи для дома, предметы косметики и гигиены. О последнем пункте стоит сказать отдельно – рост там составил 80 %. В России стали через интернет активно закупать парфюм, косметические и гигиенические средства. Это происходит, в том числе, из-за проникновения интернета в регионы, хотя темпы его распространения примерно одинаковые уже 2-3 года.  Дело тут в качественном скачке, когда пользователи разных возрастов привыкают делать виртуальные покупки. Если раньше аудитория старше 50 лет покупала в интернете вещи неохотно, то в прошлом году их количество выросло на порядок, в 3-4 раза», — отмечает Кузьмин.
 
«Также показательны цифры о тех, кто раньше совсем не заказывал товары в глобальной сети и сейчас это хоть раз сделал. Это как раз качественный скачок», — уверен Роман Кузьмин. - Интересен текущий 2014 год, потому что во времена нестабильности люди больше экономят и стараются покупать товары дешевле и осмотрительнее. А в отличие от магазина интернет – это место, где можно сравнить цены, хоть и не пощупать товар, но изучить характеристики тщательнее. Это особенно касается контентных вещей – книг, компьютеров, электроники, фильмов. Люди сравнивают рейтинги продавцов и цены».
 
«В прошлом году стала очень популярной покупка одежды через глобальную сеть. Я понимаю, почему так происходит, хотя, казалось бы, одежда -  это персональная вещь и ее хочется примерить. Но если сравнивать цены на одежду в оффлайне и в онлайне – они отличаются в разы. Россияне охотно заказывают дешевую детскую одежду, колготки, носки, нижнее белье и т.д. Средний чек здесь — 300-500 рублей и покупателя не пугает риск потерять деньги, даже если что-то не подойдет по размеру. Оборот одной из китайских площадок при продажах в Россию за 2013 год вырос в 2, 5 раза, выручка была внушительная – один миллиард долларов. Продавалась как раз та самая одежда при среднем чеке до 500 рублей. У нас на площадке «Молоток» также оборот по одежде вырос не с точки зрения финансового объема, а по количеству покупок. Россияне стали покупать больше вещей, но они более дешевые», — рассказал генеральный директор торговой площадки «Молоток» Роман Кузьмин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экономическая нестабильность толкает россиян к виртуальному шоппингу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.