Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге стартовал новый музыкальный проект

  • В Петербурге стартовал новый музыкальный проект
  • Смотрите также:

В Петербургском комитете по культуре представили новый проект: «Европейские школы пианизма». Музыканты из Австрии, Италии, Норвегии и других стран исполнят шедевры классиков и современных композиторов на разных площадках города. Участница проекта Луиса Сплетт из Швейцарии считает русскую фортепианную школу самой сильной в мире. Ведь ей и самой довелось учиться здесь в консерватории.

[Луиса Сплетт, пианистка из Швейцарии]:
«То, что я беру от русской музыкальной школы, - это божественный звук, как звучит рояль, а это для меня - самое важное в технике и вообще в исполнительстве».

Цикл концертов приурочен к 125-летию подвига создателя Петербургской консерватории Антона Рубинштейна, который исполнил почти 900 пьес 57 авторов во время проведения своего курса. И всё это ради продвижения искусства игры на фортепиано как особого вида музыкальной культуры. Русская пианистическая школа, по словам профессионалов, имеет свои особенности.

[Иван Розов, профессор Консерватории Санкт-Петербурга]:
«Её отличает детализация в исполнении фактуры, очень глубокое проникновение в содержательную сторону музыки».

По словам музыкантов, именно эти характерные черты русской школы помогают им в прочтении замысла классических шедевров. Первый концерт состоялся в одном из лучших залов города - в Смольном соборе. Пианисты считают себя связующим звеном между автором и зрителями.

[Луиса Сплетт, пианистка из Швейцарии]:
«Я считаю, что я немножко, как медиум. Тут - композитор, его уже нет, а тут - публика, а я - медиум, значит, я должна передать то, что он нам дал, публике. Но и в это я могу вложить своё, скажем, свою душу».

Некоторым меломанам нравится слушать именно в этом зале Рахманинова, Вивальди и Пуччини. А вот сегодняшняя 1-я половина концерта современных швейцарских композиторов оказалась нелегкой для их восприятия.

[Елизавета Тараненкова, зрительница]:
«Что-то более знакомое, более привычное, что не требует внутренней работы, как в первой части».

[Мишель Файетта, Генеральный консул Швейцарии в Петербурге]:
«Я люблю всю музыку: и классическую, и популярную. В классике люблю больше всего знакомых композиторов».

Следующий концерт состоится 13 марта. Профессор Венской консерватории Манфред Вагнер-Артцт представит произведения австрийских классиков - Гайдна, Моцарта и Бетховена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге стартовал новый музыкальный проект


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.