Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший разведчик из США рассказал о подготовке Майдана

  • Бывший разведчик из США рассказал о подготовке Майдана
  • Смотрите также:

 США и Евросоюз готовили «Евромайдан» несколько лет. Об этом заявил бывший сотрудник американской разведки, лингвист Скотт Рикард в интервью телеканалу Press TV.

По словам Рикарда, прямые государственные расходы США на организацию протестов превысили пять миллиардов долларов. Кроме того, бывший разведчик назвал основных спонсоров государственного переворота. Он рассказал, что существенный денежный вклад внесли основатель интернет-аукциона eBay Пьер Омидьяр и американский финансист и инвестор Джордж Сорос.

«Ситуация на Украине развивается под дудочку Соединенных Штатов уже довольно давно. В течение нескольких лет Запад разыгрывает сценарий, по которому готовилось, как они его называют, «восстание». Его срежиссировал Запад», — заявил Рикард.

По его мнению, причины таких действий США сугубо экономические и геополитические. Он пояснил, что Запад пытался втянуть Украину, как и другие бывшие советские республики, в НАТО.

«В стране живут 50 миллионов человек, около 60 процентов которых — русские, и, помимо этого, только, может, 15 процентов населения Крыма составляют татары. То есть за этими протестами в Киеве стоит лишь небольшая группа людей на Украине. И протесты эти были крайне жестокими», — отметил американец.

Ранее советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что Штаты совместно с партнерами по НАТО оказали «колоссальное влияние» на общественное сознание украинцев. Ссылаясь на цифры, озвученные заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, Глазьев подчеркнул, что за 25 лет американцы потратили пять миллиардов долларов в виде грантов «на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ».

Отказ властей Украины от соглашения об ассоциации с ЕС спровоцировал масштабные акции протеста. Оппозиция развернула кампанию против решения властей («Евромайдан») в Киеве и других городах страны. Митинги в столице нередко перерастали в массовые беспорядки. Во время столкновений сторонников оппозиции с силовиками в середине февраля погибли более 80 человек с обеих сторон, сотни пострадали.

В итоге оппозиция получила контроль за Верховной Радой и проголосовала за отстранение президента Виктора Януковича от власти. Из-за угрозы своей жизни он покинул страну.

Руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине. Крымский премьер-министр Сергей Аксенов попросил Путина помочь в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совфед РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории республики. В то же время Путин, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что необходимости в использовании войск пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бывший разведчик из США рассказал о подготовке Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.