Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский бизнес задолжал российским банкам $10 млрд

  • Украинский бизнес задолжал российским банкам $10 млрд
  • Смотрите также:

На фоне преддефолтного состояния Украины все больше увеличивается вероятность смены собственников украинских предприятий из числа топ-100, оказавшихся в залоге у дочерних структур российских банков, которым бизнес соседней страны задолжал около 10 млрд долларов.

Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи банков России на Украине на конец 2013 года превысили 94,4 млрд гривен (9,7 млрд долларов), следует из их отчетности. По итогам четвертого квартала юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд гривен (2,9 млрд долларов), украинскому Сбербанку - 24,66 млрд гривен (2,5 млрд долларов). «ВТБ Украина» местные предприятия задолжали 15,68 млрд гривен (1,61 млрд долларов), «дочкам» Альфа-банка - 15,4 млрд гривен (1,58 млрд долларов), Газпромбанка - 8,18 млрд (800 млн долларов), Банка Москвы - 1,69 млрд (170 млн долларов), Петрокоммерца - 619,3 млн (63,5 млн долларов). Объем долгов с начала года вырос, утверждают банкиры. Так, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили 3,5 млрд долларов.

Источники «Коммерсанта» в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине «обеспечены залогами на 100%», часть находится на балансе материнских банков. Один из источников говорит, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость. «Велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. В группе риска - бизнесмены, вынужденные покинуть территорию Украины, как это было с владельцами Одесского НПЗ», - волнуется украинский топ-менеджер.Часть сделок госбанков на Украине относится к разряду политических, заключались они в рамках межгосударственных проектов, и акции в таких случаях в залог не передавались. Это, в частности, подтвердили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что речь идет о ряде проектов в авиастроении, машиностроении и производстве энергетического оборудования. Банки с госучастием активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины. В ВЭБе уточнили, что еще около 10% заемщиков ПИБа передали в залог доли в холдинговых компаниях.

Так, в залоге у группы ВЭБа 100% акций ОАО «Черкасский автобус» (производитель малогабаритных автобусов «Богдан» и «Атаман»). В 2011 году 61% акций у корпорации «Богдан» Петра Порошенко выкупило украинское ООО «Изи Лайф», которое местные СМИ называли структурой, аффилированной с ПИБом. Источники утверждают, что ПИБ только профинансировал сделку, взяв акции предприятия в залог. Когда и при каких условиях в ВЭБе оказался оставшийся пакет, в госкорпорации не уточняют.

Но даже самые ликвидные залоги не спасают от проблем на украинском рынке. Так, Сбербанк через суд пытается взыскать с Ростовской угольной компании и ее крупнейшего акционера «Запорожстали» более 84 млн долларов долгов по кредитам. Актив может быть продан, заявил в начале года министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков. Из отчетности «Запорожстали» следует, что на 30 июня 2013 года основные средства балансовой стоимостью 2,76 млрд гривен (280 млн долларов) находятся в залоге по кредитам. При этом группа не погасила в срок кредит на сумму 252,8 млн гривен (26 млн долларов). На отчетную дату кредитор не потребовал погашения кредита, указано в отчетности компании.В ВЭБе утверждают, что платежная дисциплина корпоративных клиентов в связи с кризисной ситуацией на Украине не ухудшилась, но «одиночные обращения об изменении сроков амортизации основного долга уже есть».

Старший директор Fitch Ratings Александр Данилов сомневается в эффективности усилий банков по взысканию активов в сложившейся политической обстановке: «И раньше-то было непросто взыскать имущество с должника на Украине. Большинство украинских залогов тяжело назвать ликвидными. Даже если объекты достроены, реализовать их быстро и без потери стоимости будет проблематично. А работа с крупными залогами - само по себе всегда довольно сложное мероприятие».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский бизнес задолжал российским банкам $10 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.