Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нейтральные союзники России

  • Нейтральные союзники России
  • Смотрите также:

Отстаивая свою позицию по Украине, наша страна опять останется один на один с Западом

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий на встрече с журналистами 4 марта выразил мнение, что Россия и лично президент Владимир Путин вот-вот окажутся в международной изоляции. «Я уверен, что план РФ, который был разработан, уже провален. Я уверен, что мы можем удержать территориальную целостность и суверенитет нашего государства. Весь мир сегодня стал на сторону Украины и на самом деле Путин, который готовил такую блестящую победу над Украиной, сам сегодня окажется в полной международной изоляции», – цитирует Парубия «Интерфакс-Украина».

В этот же день чиновник из окружения госсекретаря США Джона Керри заявил на условиях анонимности, что уже до конца этой недели России стоит ждать в отношении себя целого «спектра санкций».

В свою очередь в тот же день Владимир Путин подтвердил, что в случае обострения ситуации на Украине и ущемления прав русского населения в эту страну могут быть введены российские войска. Естественно, в этом случае давление на Россию и шквал критики многократно усилятся. Готово ли руководство страны проявлять последовательность и твёрдость в отстаивании своей позиции? И сможем ли мы рассчитывать на поддержку своих ближайших союзников? Или они, как это было в 2008 году после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, предпочтут отмолчаться?

- Я бы пока не стал говорить о международной изоляции, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Даже в США нет консолидированной позиции политического и экономического истеблишмента по украинскому вопросу. Многие его представители высказываются довольно взвешенно.

Практически по всем западным странам можно проследить разделение. Одно дело тамошняя политическая элита, которая всегда настроена антироссийски и, чтобы ни делала Россия, нам каждое лыко идёт в строку. И сейчас в наш адрес раздаётся множество обвинений в покушении на территориальную целостность Украины, в нарушении прав человека и тому подобных грехах. И это при том, что собственные «скелеты в шкафу» западную политическую элиту совершенно не волнуют.

Однако совсем другое дело – деловые элиты, ориентированные на экономическое партнёрство с Россией. Думаю, вряд ли бизнес-сообщества Нидерландов, Германии, Франции, Австрии захотят рвать с нами отношения. Тем более, что зависимость от российского газа никто не отменял. И Европа не будет действовать по принципу: «Вырву себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет».

Как мне кажется, Западу вряд ли удастся достигнуть консолидированной позиции по отношению к российской политике на Украине. Кроме того, у России вполне устойчивые отношения с Китаем, с другими странами БРИКС. И это обеспечивает нам их негласную поддержку. Или хотя бы нейтралитет.

Сложней ситуация со странами СНГ. Потому что даже лояльные России Назарбаев и Лукашенко очень пекутся о своем суверенитете. Поэтому активная позиция Москвы по Украине им может не понравиться.

С другой стороны, эти страны так или иначе в связке с Россией. А Лукашенко к тому же отрезан путь на Запад. Поэтому не думаю, что он вдруг выступит с фрондёрских позиций по отношению к России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нейтральные союзники России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.