Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шустер, Путин, Олимпиада-1936, Гитлер и призывы украинских СМИ

  • Шустер, Путин, Олимпиада-1936, Гитлер и призывы украинских СМИ
  • Смотрите также:

Руководители крупнейших медиагрупп (владельцев СМИ) Украины обратились к российским коллегам с 1 канала, НТВ и ВГТРК с призывом. Смысл обращения в том, чтобы российские средства массовой информации преподносили информацию о событиях, происходящих на территории Украины, объективно и по-настоящему взвешено.

В обращении, в частности, говорится:

Мы знакомы с вами давно, нас объединяют совместные проекты, во многом общие взгляды на жизнь, и мы все безумно любим телевидение. Мы верим и знаем, что вы, так же, как и мы, не хотите войны между двумя братскими народами - русским и украинским.

Каждый из нас - патриот своей страны, и на каждом из нас лежит особая ответственность в этот непростой и взрывоопасный момент. Мы просим вас открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине. Мы просим вас понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову. Мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию.

Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия - победителей не будет, проиграют все. Проиграют наши народы, которые историей, верой, кровью неразрывно связаны между собой. Мы верим, что сегодня вместе можем сделать все, чтобы этого не случилось. Мы верим, что между нашими странами будет мир.


Свои подписи под обращением поставили Александр Ткаченко, Анна Безлюдная, Фёдор Огарков и Владимир Бородянский.

Слова обращения от имени украинских владельцев СМИ, безусловно, трогающие и пронзительные. Конечно, только в страшном сне может присниться война между братскими народами (а по сути, между представителями одного большого восточнославянского этноса). В этой связи именно честность, объективность и взвешенность позиций должны выходить на первый план в работе всех без исключения СМИ. Спорить тут, по меньшей мере, глупо.

«Местами» трогателен и пронзителен был и господин Шустер в своей в программе «Шустер Live» на украинском ТВ. Савик Шустер (урождённый Шевель Шустерис), кстати, гражданин Италии и Канады, в этой передаче заявил, что война на Украине и в России уже идёт, и призвал всех без исключения журналистов к принятию «журналистской клятвы». Мол, друзья, давайте поклянёмся, что будем посвящать свою жизнь служению человечеству, что воздадим нашим учителям должное уважение, что «объективность», «непредвзятость» и всё в таком духе. Аудитория встретила призыв Шустера, скажем так, выжидающими кульминации аплодисментами (призывы-то вроде были дельные). И, нужно признать, долго ожидать кульминации не пришлось. Только вот «кульминировал» Шевель Михайлович уже в режиме некой информационной агонии, что ли...

Увидеть передачу, о которой идёт речь, можно здесь.

 


Как только Шустер закончил с призывами, он, следуя потрясающей, понятной только ему и, возможно, господину Шендеровичу, логике, от клятвы перешёл к размышлениям о... Берлинской Олимпиаде 1936 года. То ли на господина Шустера произвёл большое впечатление интернет-пост Виктора Шендеровича в день открытия Сочинской Олимпиады, то ли мозг и у Шендеровича, и у Шустера работает по одной и той же программе, только с небольшим запаздыванием («на прогрев дорожек»), но итог почти идентичен у одного и у второго. Господин Шустер, только что призывавший чуть ли не всю общественность клясться на крови, в украинский эфир выдал свою мысль, ради которой он, похоже, и затеял весь свой спектакль. Мысль следующая: современный Путин - это, в понимании Шустера, Адольф Гитлер, современный Крым - это, в понимании того же Шустера, Австрия и Судеты, а современная Украина - Польша 30-х годов в его же понимании.

Видимо, многие присутствующие на передаче люди, как и люди, созерцавшие Шустера в прямом эфире, захотели в этот момент спросить о ведущего, курит ли он тот же «гербарий», что и Виктор Шендерович, но «патриот» Украины Савик Шустер, придерживая рукой канадский и итальянский паспорта в своём кармане и мысленно пересчитывая свой гонорар, который, вероятно, уже капал на его счёт после сделанных им заявлений, решил во всём признаться без зрительских вопросов.

Из слов Шустера выяснилось, что для получения «объективной» информации о событиях на Украине смотрит он даже вовсе не украинские каналы, а непременно CNN. Ну, это ж тот самый канал, который, как известно, есть «эверест» информационной непредвзятости... Тут-то зрителям Шустера стало многое понятно... Понятно, что у людей, которые привыкли мир воспринимать через объектив камеры CNN с чудо-комментариями тамошних журналистов, а Шустер, как выяснилось, в числе этих людей, могут формироваться мании и фобии разной категории и классификации. Для кого-то: Обама - миротворец, например... Для кого-то: Колин Пауэлл в руках держал пробирку с сибирской язвой из суперсекретных лабораторий Саддама... Для кого-то: Украина - это Польша... Каков заголовок для CNN-аудитории!.. А «Путин - это Гитлер» - ну не чудо ли информационно-аналитической объективности... Да одно это уже заставляет «партнёров» России и «больших друзей» самого Путина, не иначе, оргазмировать (уж простите за термин) при виде очков Шустера... Ещё бы один шаг, и ведущий точно бы сжёг на передаче соломенное чучело в образе российского президента - так разошёлся, что мама не горюй... CNN-низм - ни дать, ни взять (ну, вы поняли)...

В общем, на фоне такой «мегаобъективной» информации, которую методом витиеватой транспортировки некоторые украинские СМИ перетаскивают из СМИ американских, российским СМИ предложили быть объективнее... Интересно, а в понимании украинских коллег, как нужно в России понимать понятие «объективность»? Судя по передачке господина Шустера, процесс должен выглядеть примерно так:

«Над зданием севастопольской городской администрации подняли российский триколор» - ну, нет, это совсем необъективно и предвзято... Показывать не нужно.

А вот если так: «здание севастопольской администрации кровавый тиран, людоед и мучитель душ человеческих - Владимир Путин - захватил руками запуганных им донельзя проклинающих (как передаёт CNN) в глубине души Россию, крымчан, стремящихся жить в единой Европе вместе с нюхающими незабудки демократами с майдана и «Правого сектора» - вот сие объективно...

Уж Шустер так точно оценит, где честно и на уровне журналистской клятвы, а где - лживая «путинская пропаганда»... С двумя-то паспортами сложно не оценить...

Главы телеканалов ВГТРК, НТВ и 1 Канала (Кулистиков, Добродеев, Эрнст) дали свой ответ украинским коллегам (полная версия - на сайте «НТВ»):

Нам трудно представить Вас в виде пишущих запорожцев, а самих себя в роли турецкого султана, потому что мы с Вами - единое и неделимое великое славянское телевизионное пространство, которое стало неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов граждан России и Украины. И если в этом пространстве заходит речь о войне, то важно отметить, с какого момента это страшное слово стало актуальным. Не с того ли момента, как новые люди попытались дискриминировать русский язык, на котором мы с Вами общаемся и вещаем? Может быть, если бы Ваш призыв прозвучал в этот момент, а мы бы к нему точно присоединились, удалось бы избежать последующего развития событий.

Что касается объективности и ответственности, то хотели бы и к вам обратиться с аналогичным призывом. Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе. И это, безусловно, даст объективную картину реальности. Что сейчас для всех самое важное.

Друзья! Налаживайте Ваш быт. Мы всегда с Вами и поможем.

В конце можно было бы добавить приписочку, перефразировав известного героя бессмертной повести Михаила Булгакова: не смотрите по утрам CNN...
Лучше сами прогуляйтесь по улицам и пообщайтесь с «живыми» людьми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шустер, Путин, Олимпиада-1936, Гитлер и призывы украинских СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.