Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль готовит ответный удар

  • Рубль готовит ответный удар
  • Смотрите также:

Рубль отыгрывает потери. Во вторник российская валюта укрепилась и к евро и к доллару на 1,3%. Активные действия Центробанка в начале недели стали для спекулянтов своего рода сигналом о том, что период ослабления на текущий момент завершен.

Рост рубля мы прогнозировали еще вчера, и, напомним, что с технической точки зрения потенциал укрепления довольно велик - вплоть до диапазона 33,80 - 34,10 рублей за доллар. Ситуация на валютном рынке в последние дни претерпела серьезные изменения. В связи с этим будем внимательно следить за развитием событий на валютном рынке. А пока рассмотрим факторы, позитивно сказавшиеся на курсе рубля во вторник.

Дополнительным фактором для роста рубля стало заявление минфина о приостановлении покупки валюты на открытом рынке. О том, почему это было сделано рассказал директор аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг:Это поможет высвободить порядка 100 миллионов долларов для интервенций центрального банка на открытом рынке, в принципе, возможно, минфин после риторики центрального банка ожидает в среднесрочной перспективе укрепления российской валюты, и рассчитывает конвертировать в резервный фонд валюту по более привлекательному для себя курсу.

Объем интервенций


Если в понедельник ЦБ России буквально стоял стеной, чтобы предотвратить падение рубля, проводя едва ли не самые масштабные интервенции за последнее время, то во вторник этого уже не требовалось. Любопытный момент заключается еще и в том, что несмотря на все прогнозы дилеров, которые оценили затраты ЦБ на интервенции в $10 млрд и более, официальная цифра составила всего $1 млрд.

О том, как и каким образом регулятор мог избежать серьезной растраты ЗВР, рассказал директор аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг: Поскольку мы видели, что продажи валюты по верхней планке валютного коридора были достаточно высокими, поэтому мы можем заключить, что ЦБ не просто продавал валюту, а заключал, например, валютные свопы, а валюту продавали уже контрагенты.

Такая стратегия помогает сохранить золото-валютные резервы, так что скептикам, которые считают, что ЗВР России на долго не хватит, стоит немного успокоиться.

Перспективы для дальнейшего укрепления рубля по-прежнему сохраняются, однако стоит отметить, что во вторник ЦБ сдвинул границы валютного коридора сразу на 30 копеек. С начала года, рубль уже не сколько раз пытался корректироваться, однако в итоге все заканчивалось новым витком ослабления. Проще говоря, спекулянты брали паузу, а затем, дождавшись более или менее существенного расширения валютного коридора, снова начинали гнать котировки к верхней границе.

Гривна

Поскольку немаловажную роль в ослаблении рубля в свое время сыграл украинский фактор. Стоит посмотреть и на динамику украинской валюты. Здесь также наметилась положительная тенденция. Гривна во вторник выросла к доллару сразу на 4%. Основным драйвером стали новости о финансовой помощи от Украине от ЕС и гарантиях по кредитам, которые предоставили Соединенные штаты.

Напомним, что инвесторы, застрявшие в украинских активах, из-за неликвидности рынка, продавали рубль в качестве хеджа. Все это усиливало давление на рубль.

Подводя итог, можно зафиксировать уход сразу нескольких негативных факторов для курса рубля: стабилизация на валютном рынке Украины, прекращение покупки валюты минфином, а также изменение монетарной политики Банка России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль готовит ответный удар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.