Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия должна защитить своих пенсионеров на Украине

  • Россия должна защитить своих пенсионеров на Украине
  • Смотрите также:

Россия обязана позаботиться о соцобеспечении своих пенсионеров, оказавшихся на Украине, заявил глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

После распада СССР значительная часть пожилых россиян оказались за пределами Родины. «Это те, кто, например, переехал в Крым или в юго-восточные области Украины из районов крайнего Севера. Это те, кто честно служил Отечеству в Советской армии в УССР или на Черноморском флоте и остался на украинской земле, став военным пенсионером. Все они являются нашими согражданами», - рассказал в интервью «Российской газете» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Он рассказал, что с 1992 года между Россией и Украиной действует Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, по которому переселившемуся пенсионеру продолжаются выплаты ранее назначенной пенсии, если на новом месте жительства право на пенсию не предоставляется.

Также было временное соглашение между Россией и Украиной от 1993 года о гарантиях пенсионных прав людям, работавшим на Крайнем Севере и в приравненных к нему местах. Оно подразумевает досрочное установление пенсий жителям Украины, которые работали в северных регионах России и выработали там определенное количество лет.

Сообщается, что по этому соглашению в первом квартале 2014 года Пенсионный фонд России произвел выплаты почти 1,5 тыс. человек.

Также по соглашению от 1992 года пенсии из России там получают семьи бывших военных. А по закону от 1993 года - бывшие сотрудники МВД, таможенной службы, Генпрокуратуры.

И по указу президента России от 2005 года дополнительно ежемесячное материальное обеспечение получают живущие на Украине участники Великой Отечественной войны.

«Пусть все эти законы, указы и соглашения звучат суховато, но за каждым из них - человеческие судьбы. И кто бы что ни говорил, но мы как парламент обязаны обеспечить всестороннюю защиту интересов наших «зарубежных» пенсионеров, отдавших свои силы, здоровье и молодость интересам нашей общей Родины», - заявил депутат Исаев.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин рассказал о позиции России в отношении событий на Украине. Глава государства охарактеризовал происходящее там как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные - нелегитимными.

Относительно возможности введения войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал, что «пока такой необходимости нет», но «возможность такая есть».

Владимир Путин также сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России, но Москва не признает выборы президента на Украине, если там сохранится атмосфера террора.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия должна защитить своих пенсионеров на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.