Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политолог: администрация Обамы способствовала кризису на Украине

  • Политолог: администрация Обамы способствовала кризису на Украине
  • Смотрите также:

Администрация президента США Барака Обамы «раскачала политическую лодку», поспособствовав возникновению кризиса на Украине, заявил известный вашингтонский политолог, президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс в интервью New Republic.

Саймс напомнил, что при всех своих недостатках президент Украины Виктор Янукович был «законно избранным» главой государства и опирался на «явное большинство в украинском парламенте», но США и ЕС решили стать на сторону участников уличных протестов.

«Если бы такая же сила и такие же методы использовались против дружественного нам правительства, мы бы их называли не протестующими, а мятежниками», - сказал американский политолог, передает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо сознавать, что, когда мы оказывали нажим на украинский политический процесс в пользу тех, кто нам нравится, мы откровенно раскачивали политическую лодку на Украине. И именно это раскачивание лодки привело к результату, который мы наблюдаем», - продолжил он.

Саймс подчеркнул, что не согласен с действиями России в Крыму и не оправдывает их. Но никакие российские действия «не следует использовать как алиби для некомпетентности администрации Обамы», заявил он.

Суть его претензий к этой администрации сводится к тому, что та «говорит очень громко», но «палку имеет маленькую». Со времен 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-1909) американцы считают аксиомой, что действовать нужно наоборот: «говорить негромко, но иметь при себе большую дубинку». «Мы выступаем с патетическими декларациями, которые никто не воспринимает всерьез», - сказал Саймс.

Ранее один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок также заявил, что Соединенные Штаты, не раз нарушавшие суверенитет других государств, вряд ли имеют право заявлять о необходимости соблюдения территориальной целостности применительно к Украине.

В то же время бельгийский аналитик и эссеист Жан-Франсуа Кан в ведущей франкоязычной газете страны Soir написал, что в Европе поддержат любую революцию, если она происходит не у них дома. «Сегодня в моде восхищаться революциями, где бы они ни происходили. В Киеве, Каире, Бангкоке, Каракасе. Пусть даже власть избрана демократически - это лишь досадная деталь, свергнем ее волей народа!» - заявил он.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин рассказал о позиции России в отношении событий на Украине. Глава государства охарактеризовал происходящее в соседней стране как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные - нелегитимными. Относительно возможности введения войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: «Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть».

Путин также сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России, но Москва не признает выборы президента на Украине, если там сохранится атмосфера террора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политолог: администрация Обамы способствовала кризису на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.