Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начало Великого поста у католиков

  • Начало Великого поста у католиков
  • Смотрите также:

Пепельная среда - начало Великого поста у католиков - в этом году приходится на 5 марта.

Пепельная среда - день начала Великого поста в католической, англиканской и некоторых лютеранских церквях. Отмечается за 46 календарных дней до дня Христова Воскресения (в этом году праздник у всех христиан совпадает). Название «Пепельная среда» произошло от древнего обряда посыпания голов пеплом, что считалось символом покаяния, смирения и осознания бренности человеческого бытия.

Как католики встречают Пепельную среду?

На церковных службах в Пепельную среду проводится специальный обряд посыпания голов верующих освященным пеплом. Этот обычай имеет древнее библейское происхождение - в Ветхом завете посыпание головы пеплом означало покаяние и смирение.

Пепел, по традиции, получают от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового)воскресенья. Собранный пепел освящают по особому чину и окуривают ладаном перед первой мессой Пепельной среды.

Для справки: Пальмовое воскресенье - праздник в воскресенье, предшествующее Пасхе. В этот день Церковь празднует вход в Иерусалим Иисуса Христа, которого народ приветствовал пальмовыми ветвями. Отсюда и название праздника. В России пальм нет, поэтому верующие срезают к празднику ветки вербы, которая как раз в это время распускается. Поэтому православные этот день называют Вербным воскресеньем.

В некоторых церквях верующие смывают пепел перед тем, как покинуть храм - в знак того, что очистились от своих грехов. В других прихожанам рисуют пеплом на лбу крест, с которым они выходят из храма. В древней церкви священный обряд проводили только над публично кающимися, а завершался он, как и ныне, покаянной процессией.

Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайся и веруй в Евангелие» либо произносит библейскую фразу «Прах ты есть и прах вернешься».

Пепельной среде предшествует Жирный вторник, который является последним днем времени карнавалов, празднеств и развлечений перед Великим постом. В Русской Православной Церкви последний день перед постом - Прощеное воскресенье.

Почему у католиков - Пепельная среда, а у православных - Чистый понедельник?

Новость на Казах-зерно:Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Завершается он Христовым Воскресением (в 2014 году у всех христиан - 20 апреля).

В католической традиции Великий пост начинается за 46 дней до Христова Воскресенья. Время поста составляет 40 дней: 6 седмиц (исключая воскресенья) и 4 дня. Католики не постятся по воскресеньям, и шесть воскресений из времени поста «выпадают», поэтому шестинедельный пост начинают в среду предшествующей недели.

В православной традиции пост непрерывен и состоит из сорока дней и Страстной седмицы. И начинается он в понедельник, который называют Чистым понедельником.

Почему время празднования Пасхи у католиков и христиан не всегда совпадает?

Первые христиане, зная все о традиции празднования еврейской Пасхи, считали, что Пасха, которую Христос праздновал с учениками, пришлась на 14-й день фазы Луны после весеннего равноденствия. На Никейском Соборе в 325 году было решено праздновать Христово Воскресениев первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Вопрос все же не был решен окончательно, поскольку существовало несколько астрономических циклов, по которым рассчитывались солнечные и лунные месяцы. Тогда между греческой и латинской Церквами (а также и внутри латинской Церкви) возникли разногласия. В 387 году Христово Воскресение праздновали: в Галлии - 21 марта, в Италии - 18 апреля, в Египте - 25 апреля. У православных и католиков праздник не совпадал.

Очередной «календарный раскол» произошел в XVI веке, когда папа Григорий ввел новый, григорианский календарь, или новый стиль. Православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по старому юлианскому календарю.

В настоящее время христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния воскресенье после весеннего полнолуния, но не ранее, чем 21 марта.

Разница между датами католической и православной Пасхи составляет одну, четыре или пять недель, либо эти даты совпадают. Эти даты рассчитываются по особому алгоритму, согласно которому разница между ними не бывает в две или три недели.

Совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. В 2011 году православные и католики отмечали ее 24 апреля. До этого христианские Пасхи совпадали в 2010, 2007, 2004, 2001 годах. Пасхи совпадут в 2014 и 2017 годах.

Отличие православного Великого поста от католического

Великий пост у Православных предполагает строгие ограничения в пище животного происхождения и плотских утехах с целью телесного и духовного очищения. Ритуал ограничений расписан на каждый день. Интенсивное замаливание грехов.

Великий пост у католиков - не очень строгие ограничения в приеме пищи животного происхождения. Нет запрета на плотские утехи. Больше уклон в сторону духовного очищения, совершенствования и покаяния.

По воскресениям можно есть скоромное. Но! Строго возбраняется есть мясное во все пятницы Великого поста. Регламентируется и возраст: на детей до 14-ти лет и стариков после 60-ти ограничения поста не распространяются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Начало Великого поста у католиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.