Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский кризис. Выходы из тупика

  • Крымский кризис. Выходы из тупика
  • Смотрите также:

После бегства Виктора Януковича, руководства России в явном замешательстве. Запад обвиняет Россию в попытке осуществления то ли грузинского, то ли молдавского сценариев. Но, что-то не видно никакого замысла в действиях Кремля, если только хаос не считать сценарием.

Ничего разумного не услышишь ни в заявлениях официальных лиц и структур, ни в высказываниях экспертов, как со страниц издании, так и в телевизионных ток-шоу.

Давайте рассмотрим, что мы можем предпринять в сложившейся ситуации и параллельно проанализируем действия руководства и разных структур России.

Отмечу, что как бездействие, так и неправильные действия, могут привести к фатальным результатам.
А какие действия предпринимаем мы?

Я уже писал в предыдущей статье, что мы «профукали Украину...» и это результат неэффективной внешней политики, просчетов и бездействий всех ветвей власти. Амбиции остались времен Советского Союза, а силенок не хватает. СССР не только силой держал своих сторонников, но помогал и, в некоторых случаях, содержал союзников. То же самое делают сейчас США и Европа. А мы хотим только силой и трубопроводами.

Что мы сделали для того, чтобы удержать Украину или другие государства, которые отвернулись от нас? Ровным счетом ничего. Кто-то скажет, что газ давали Украине по сносной цене? Мы ведь гнали по европейской тарифам за 400 долл. Что мы сделали для русских Украины до сегодняшнего дня?

Мы русских за пределами России вспоминаем лишь тогда, когда их хотим использовать для своих геополитических интересов. Так действовали мы в отношении русских в Абхазии. 20 лет они там жили в нищете, в блокаде, под террором и когда нам понадобилось наказать Саакашвили, вспомнили, что там есть граждане России. Оторвали от Грузии Абхазию и что? Мы как-то заботимся о своих гражданах, живущих в Абхазии? Они как были там второсортными, так ими и остались. Наших собратьев выживают из Абхазии и этот процесс поощряется местным руководством при полном попустительстве Кремля.

Кстати, сейчас по такой же схеме хотим сделать гражданами России всех русских Украины. Ни для кого не секрет, что абхазы и осетины из Южной Осетии гражданами РФ в основном стали в 2006-2008 годах. Упрощение порядка получения гражданства для украинцев, - это тот же приём, что мы применили в отношении Грузии и именно по этой причине Запад обвиняет, что Россия разыгрывает абхазский сценарий.

Западу мы можем напомнить как они действовали в Косово. Но, хаотичная раздача российских паспортов может обернуться против нас. Представьте, если наши соседи сделают то же самое. Например, китайцы, японцы и другие государства, начнут раздавать свои паспорта русским в приграничных с ними регионах? Поэтому, надо прекращать эту практику и защищать за пределами России не только граждан РФ, но и всех этнических русских. Порядок предоставления гражданства и миграционную политику надо ужесточить.

Что ещё?

Верхняя палата парламента РФ предоставила Президенту России законную возможность в случае, если продолжится нагнетание ситуации, весь арсенал мер, в т.ч. использование Вооруженных сил РФ в Крыму.

Это сильный шаг, но что это может нам дать? Реакция Запада тоже была конкретной. Это: возможность срыва саммита восьмерки, экономические санкции, замораживание счетов, визовые санкции и т.д. Готова ли Россия противостоять таким мерам? Думаю, что правительство и олигархи не готовы.

Тогда зачем нужно было так демонстративно вводить несколько тысяч военнослужащих в Крым? По приказу Владимира Путина провели масштабные учения, в которых приняли участие около 150 тысяч военных. В рамках этих учений можно было «спрятать» на российских базах в Крыму хоть 20 тысяч человек. В случае необходимости могли их применить. Такой опыт мы уже имели в Грузии.

Но нам нужен был демонстративный силовой прием, который вряд ли даст положительного результата. Кроме того, на данный момент мы действуем без санкций ООН и этим фактически подрываем существующую систему безопасности в мире. Подражать американцам, - это не самый лучший поступок. Хотя, подчёркиваю, что русских нельзя бросать в беде.

Думаю, Владимир Путин легко мог отрезвить новые украинские власти резким предупреждением в адрес лидеров Майдана.
Кстати, после резкой реакции Запада, наши политики уточнили, что Президенту России дали право ввести войска не против Украины, а на территорию Украины. Только не пойму, какая разница против Украины или на территорию Украины? Если НАТО введет войска не против России, а на территорию России, мы их встретим с цветами? Я это приму как оскорбление и посягательство на суверенитет.

Российские СМИ, эксперты и политики во всем обвиняют новые власти Украины. Но причины надо искать не только на Украине, но и в себя. Начнем с того, что не надо поддерживать таких преступников, как Янукович. Ведь он пришел к власти на русской волне? Ведь такие личности легко предсказуемы?

Поддержали на выборах да ладно. Почему прощали Януковичу его наглые маневры то в сторону Запада, то в сторону России? Почему этому «интеллектуалу» позволяли играться с нами и сидеть на двух стульях? Можно же было приструнить его во время и привести в «чувство»? Мы, наши дипломаты, спецслужбы и руководство в целом допустили то, что Украина оказалась на шаг от подписания ассоциации с ЕС.

И сейчас продолжаем делать ставку на этого зарвавшегося олигарха, который даже мочился только на золотом унитазе. За счет кого он создавал эту роскошь? За счет российских налогоплательщиков.

Почему не смогли рассчитать, чем закончится Майдан и куда мы выкинули 2 транша в несколько миллиардов долларов? Успел Янукович перепрятать эти миллиарды? Может быть, был сговор с ним и он «честно» поделился с кем-то? Тогда можно ему дать убежище в России хоть до конца жизни, цена ведь очень велика?

Иначе, зачем он нам дался? Пытаемся доказать всем, что на Украине нет законной власти без подписи Януковича. Рада законная и народная власть. Миллионы людей, законно или незаконно, обратили в бегство Януковича, против него возбуждены уголовные дела за гибель людей на Майдане и по другим, особенно по коррупционным вопросам.

Я понимаю, что майдановцы действовали незаконными средствами. Тогда почему вовремя не поддержали Януковича? Если допустили его бегство и разгул национализма на Украине, для чего выставляем Януковича президентом в изгнании и ставим отношения с Украиной в тупиковую ситуацию? Мы же понимаем, что у Януковича нет политического будущего?
Не имеет перспективы утверждение, что «Украина перестала существовать, т.к. произошел государственный переворот.
С одной стороны, наши лидеры говорят, что войны между Россией и Украиной не будет, с другой стороны, вводим войска и утверждаем, что это остудит горячие головы. Ввод войск - это ущемление суверенитета другого государства.

Не подумайте, что я подстрекаю к войне. Просто, непонятно в чем смысл: вводим войска, но говорим, что воевать не будем. Если на русскую землю вступят иностранные войска без нашего ведома, то, что бы они не заявляли, наши Вооруженные силы должны пресечь эти действия.

Почему мы эти вопросы не поднимали с прозападным Ющенко? Почему при заключении нового соглашения с Януковичем о продлении нахождения нашего флота, не потребовали, что хотя бы 20%-ов из 90 миллионов долларов, что мы платим Украине за пребывание наших баз, Киев оставлял Крыму? Потому, что нам русские не нужны ни в России, ни за её пределами.

Мы ведь знаем, что если оторвем Крым от Украины (что будет исторической справедливостью), это новое образование никто не признает. Соответственно обрекаем русских Крыма на изоляцию от внешнего мира так же, как русских, живущих в Абхазии.

Дожили до того, что нам предъявляют ультиматум западные лидеры. Мы готовы к тому, что российские активы будут заморожены, или наши бизнесмены не смогут вести бизнес, будут иметь визовые проблемы? Мы пока ещё не СССР.

А сейчас самое главное.

Наши политики говорят, что во главе Украины находится хунта. Неужели не понимаем, что власти захватили избранные народом депутаты. Хотим или нет, это не хунта. То, что они перешли грань в своих антирусских и антироссийских заявлениях, - это факт. Но на новые власти надо было воздействовать другими мерами, а не сразу вводить войска. Трагические кадры: русские и украинцы направляли друг на друга дула автоматов (!). В самом страшном сне сложно было представить.

Почему наше руководство думает, что если Вооружённые силы Украины на данный момент гораздо слабее российской, то воевать будем только с армией? Спасибо депутату Рады Геннадию Москалью, что выдал в прямом эфире: «я открою вам государственную тайну, у нас ничего не летает, ничего не ездит, что мы будем мобилизовать?». Но на Украине тысячи подготовленных, прошедших многие конфликты, боевиков. Если они возьмутся за оружие, мало не покажется.

Если разгорится крупномасштабный конфликт, который может перекинуться на территорию России, параллельно могут активизироваться другие антироссийские силы внутри России, кому от этого будет лучше?

Пока можно заключить следующее: межгосударственные отношения вошли в тупик и надо найти достойный выход из этого, сохранив лицо и не проливать кровь славян. Для этого новые власти Украины должны сделать ясные заявления в отношении наших сограждан и автономии Крыма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский кризис. Выходы из тупика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.