Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Напугали русского ежа

  • Напугали русского ежа
  • Смотрите также:

Евросоюз и США пугают Россию всеми мыслимыми и немыслимыми карами в случае «продолжения эскалации в Крыму». Ультиматум, который выдвинули лидеры ЕС после заседания в Брюсселе, никакой реакции, кроме грустной иронии не вызывают. Санкции, которыми грозят России, к слову, весьма серьезны, если бы не одно но. Все они по сути никаких прямых проблем нашей стране не несут.

Первое, чем пугают, это свертыванием переговоров по либерализации визового режима между РФ и ЕС. На данный момент стороны ведут диалог по двум направлениям - облегчению визовых формальностей и полной отмене виз. Однако переговоры эти тянутся настолько давно и настолько безрезультатны, что в них никто уже не верит. К тому же они начали буксовать еще до появления между Москвой и Брюсселем разногласий по поводу ситуации на Украине. Очевидно, что Евросоюз в любом случае, вряд ли пошел бы на отмену визового режима с Россией.

Вторая угроза - приостановка переговоров по подписанию нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Тоже весьма «страшное» наказание, учитывая, что без базового соглашения о сотрудничестве РФ и ЕС живут с 2008 года. Причем в этом вопросе тормозом являлся именно Евросоюз, который не устраивала внешняя политика России. Последним препятствием на пути принятия соглашения стали, затянувшиеся переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Но и после вступления РФ в ВТО воз и ныне там. Евросоюзу дали палец, он попытался откусить руку, стал настаивать на внесении в соглашение ряда пунктов, не охваченных договоренностями РФ с ВТО. Соответственно, Москва обвинила Брюссель в том, что он «хочет все и сразу».

Однако, как утверждают аналитики, в последнее время российская сторона устала от европейских игр. ЕС, наоборот активизировался и проявлял куда большую заинтересованность в возобновлении переговоров по этой теме, чем Москва. Поэтому шантаж приостановить переговоры, скорее всего, больше навредит европейскому бизнесу. А пока Европа судорожно закупает газ, в преддверии сбоев поставок из России. Цены на углеводороды уже взлетели в испуганных Британии, Германии и Голландии.

Надо сказать, что американские страшилки не менее смешны. США объявили, что приостанавливают любое военное сотрудничество с Россией из-за украинского кризиса, в том числе военные учения и дружественные визиты в порты друг друга. Так что придется российским военным пока обойтись без совместного «чаепития» с американскими коллегами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Напугали русского ежа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.