Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Волгоградской области зафиксирована вспышка АЧС

  • В Волгоградской области зафиксирована вспышка АЧС
  • Смотрите также:

При исследовании 28.02.2014 в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от 8 диких кабанов, отстрелянных на территории охотхозяйства «Иловлинское» (Иловлинский район, Волгоградская область) выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Ранее вспышки АЧС в Иловлинском районе Волгоградской области не регистрировались, уточнили ИА «Казах-Зерно» в областном агроведомстве.

В настоящее время в очаге работают специалисты госветслужбы Волгоградской области под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Первоочередные мероприятия проведены.

Генетический материал возбудителя АЧС ранее было выявлен (24 февраля 2014 года) в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии при исследовании патологического материала, отобранного от отстрелянных в ходе в ходе регулирования численности кабанов на территории ТОП «Островское» Даниловского района Волгоградской области.

«Ранее на территории Даниловского района вспышки АЧС не регистрировались», - заметили ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве.

Африканская чума свиней также продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Тульской и Брянской областей, сообщает Россельхознадзор.

На территории Тульской области генетический материал возбудителя АЧС был выявлен в период с 21 по 24 февраля 2014 года в ФГБУ «Тульская МВЛ» при исследовании патологического материала, отобранного от трупов кабанов, обнаруженных на территории следующих охотхозяйств: «Дмитровское» (ГОУВПО «Тульский государственный университет») Заокского района; «Милинское» ООО «Диана» Ясногорского района; «Ясногорье» Ясногорского района.

Кроме того, продолжается распространение АЧС на территории Государственного заказника «Клетнянский» Брянской области.

Генетический материал возбудителя АЧС выявлен 22 февраля 2014 года в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии при исследовании патологического материала, отобранного от добытых в указанном заказнике кабанов.

«В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Тульской, Волгоградской и Брянской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены», - говорится в сообщении.

Ветеринарные службы Таможенного союза и Евросоюза в ближайшее время выработают скоординированные решения для дальнейших совместных действий по борьбе с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Соответствующее заявление было сделано министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым в ходе встречи с комиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Тонио Борчем, а также другими представителями ЕС в пятницу в Москве.

В январе в Литве была зафиксирована первая за многие годы вспышка АЧС на территории ЕС. В связи с этим с 25 января Россия ограничила импорт свинины из этой страны, а 30 января Россельхознадзор РФ прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Кроме того, в середине февраля вспышка АЧС была выявлена на территории Польши.

Н.Федоров отметил, что России действует в строгом соответствии с кодексом здоровья наземных животных МЭБ и меморандумом о принципах зонирования и регионализации в области ветеринарии.

Министр отметил, что российские специалисты и коллеги из стран Таможенного союза готовы поделиться с представителями ветеринарных служб государств ЕС накопленным опытом борьбы с опасным заболеванием.

«Эксперты в ходе взаимодействия в кратчайшие сроки должны выработать скоординированные решения, которые станут основой для дальнейших совместных действий стран Таможенного союза и Евросоюза», - сказал Н.Федоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Волгоградской области зафиксирована вспышка АЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.