Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США в течение пяти лет сократят численность сухопутных войск

  • США в течение пяти лет сократят численность сухопутных войск
  • Смотрите также:

В течение ближайших пяти лет численность сухопутных войск США будет сокращена с нынешних 490 тыс. человек до 440-450 тыс. человек - самого низкого уровня со времени Второй мировой войны.

Начнутся такие сокращения уже ближайшей осенью - это предусмотрено оборонным бюджетом США на 2015 финансовый год, обнародованным во вторник Пентагоном, передает ИТАР-ТАСС.

В целом администрация президента США Барака Обамы запросила у Конгресса на военные нужды в следующем финансовом году, начинающемся 1 октября, 495,6 млрд долларов, что примерно соответствует уровню нынешнего года. В то же время предусмотрено, что министерство обороны сможет израсходовать на свои цели еще 26 млрд долларов в случае, если такую сумму удастся сэкономить за счет сокращений ряда других статей федерального бюджета. Как сообщил Пентагон, эти средства предполагается направить на «повышение боеготовности и модернизацию вооруженных сил, содержание баз и военное строительство».

С учетом этой «добавки» бюджет минобороны может достичь в 2015 финансовом году почти 522 млрд долларов. В 2016 году Пентагон планирует увеличить свои расходы до 535 млрд долларов, а к 2019-му довести их до 559 млрд.

Примерно две трети запрошенных средств (336,3 млрд долларов) пойдут на осуществление «каждодневной деятельности» вооруженных сил США. Оставшаяся треть (159,3 млрд долларов) пойдет на модернизацию вооруженных сил, в том числе закупку новых вооружений и военной техники (90,4 млрд долларов), научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки (63,5 млрд), а также строительство военных объектов (5,4 млрд долларов).

В частности, в течение ближайших пяти лет количество военных кораблей США должно увеличиться с нынешних 288 до 309. Пентагон планирует также закупки многоцелевых истребителей, в том числе пятого поколения F-35, вертолетов Apache, Black Hawk и Chinook, самолетов морской разведки Poseidon, военно-транспортных самолетов C-130.

В то же время ВС США намерены ликвидировать парк штурмовиков А-10, сконструированных с целью уничтожения советских танков на случай вторжения СССР в Западную Европу. Вместе с ними «на пенсию» отправятся самолеты-разведчики U-2 - им на замену придут беспилотные летательные аппараты Global Hawk.

Затраты на противоракетную оборону составят в следующем финансовом году 7,5 млрд долларов, а в области кибербезопасности (включая как оборонительные, так и наступательные операции) - 5,1 млрд долларов. Подразделения спецназа различных видов вооруженных сил общей численностью около 70 тыс. человек обойдутся американским налогоплательщикам в 7,7 млрд долларов. Корпусу морской пехоты США, насчитывающему в своих рядах 182,7 тыс. солдат и офицеров, выделяется из бюджета 22,7 млрд долларов.

Также на оборонные нужды будет израсходовано 8,3 млрд долларов из бюджета министерства энергетики США, отвечающего за программу безопасности и модернизации ядерного оружия. Еще 1,6 млрд долларов минэнерго потратит на проекты в области ядерного нераспространения и 5,6 млрд - на очистку объектов, использовавшихся для производства ядерных материалов и оружия.

Выступая во вторник в Пентагоне, министр обороны США Чак Хейгел заявил, что проект бюджета сверстан «с учетом финансовых проблем», стоящих перед страной. В то же время он подчеркнул, что документ дает возможность решить все главные стратегические задачи на 2015 год, в том числе продолжить усиление американских вооруженных сил в АТР и выполнить обязательства перед союзниками в Европе и на Ближнем Востоке.

В соответствии с проектом бюджета на военные операции США за рубежом, в том числе в Афганистане, предусмотрено ассигнование 79 млрд долларов. Однако точную сумму расходов на эти цели пока назвать невозможно, поскольку вопрос о количестве американских военнослужащих, которые останутся на афганской территории после 2014 года, до сих пор не решен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США в течение пяти лет сократят численность сухопутных войск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.