Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией

  • Канада приостановила военное сотрудничество с Россией
  • Смотрите также:

Военное сотрудничество Канады и России приостанавливается, заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер, сообщает AFP.

«Сегодня утром я распорядился немедленно приостановить любое запланированное взаимодействие между канадскими вооруженными силами и военными Российской Федерации», - говорится в заявлении премьера. Как отмечает агентство, это, в частности, означает отмену ежегодных совместных учений России, Канады и США по перехвату истребителями захваченных коммерческих лайнеров, передает РИА «Новости».

В понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также сообщил, что министерство обороны США на фоне беспорядков на Украине решило временно прекратить совместные учения, визиты и переговоры с российскими военными.

В свою очередь, пресс-служба Минобороны России со ссылкой на замминистра Анатолия Антонова сообщила, что ведомство «примет к сведению» озвученное решение Пентагона.

Во вторник стало известно о том, что США замораживают военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России.

Ранее во вторник Евросоюз пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по «деэскалации ситуации» на Украине, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус. По его словам, соответствующее решение может быть принято на Саммите ЕС, проведение которого назначено на четверг, 6 марта.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон также сообщила, что Евросоюз готов заморозить переговоры по визам с Россией и ввести «адресные ограничительные меры» в случае отсутствия практических мер по разрядке обстановки на Украине.

Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, и не обязательно зеркально.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Кроме того, Крым может получить от России 6 млрд долларов экономической помощи.

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине. Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

При этом президент Владимир Путин сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России, но Москва не признает выборы президента на Украине, если там сохранится атмосфера террора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Канада приостановила военное сотрудничество с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.