Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казаков привлекли для патрулирования границы с Украиной

  • Казаков привлекли для патрулирования границы с Украиной
  • Смотрите также:

В Ростовской области казачьи дружины помогают обеспечивать порядок на приграничных территориях, куда прибывают беженцы.

В Ростовской области наряду с пограничниками и правоохранительными органами в обеспечении правопорядка и патрулировании границ задействованы казачьи дружины. Об этом «Известиям» рассказал губернатор области Василий Голубев.

- В обеспечении правопорядка и патрулировании приграничной территории принимают участие и оказывают содействие казачьи народные дружины. Разумеется, основную нагрузку по выполнению этих функций несут соответствующие структуры, а казаки используются как вспомогательная сила. Главное управление внутренних дел предпринимает ряд мер, которые направлены в первую очередь на контроль за пересечением границы и за ситуацией на приграничной территории. Для этого и понадобились дополнительные силы, - пояснил Голубев.

Как ранее писали «Известия», полиция граничащих с Украиной Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей работает в усиленном режиме. Всех пересекающих границу проверяют по криминальным базам на предмет причастности к преступлениям.

- Я бы оценил обстановку на границе с Украиной как контролируемую. Соответствующие службы, отвечающие за ликвидацию чрезвычайных ситуаций и другие, работают в режиме повышенной готовности. Разработаны сценарии на случай возникновения нештатных ситуаций. Кроме того, мы проверили наличие медикаментов на случай, если возникнет необходимость их активного использования. Опасения вызывает транспортная ситуация, многие прибывают на личном транспорте. Но пока и с этой проблемой справляемся, нам удалось упорядочить транспортные потоки, - говорит губернатор.

Казачьи формирования задействованы не только в Ростовской области, но и на всей территории Донецкого казачьего округа, в который входят пять областей, граничащих с Украиной, добавляет атаман Ростовского окружного казачьего общества Евгений Никитин.

- В настоящее время казачьи дружины Донецкого казачьего округа, в который входят Ростовская, Брянская, Курская, Воронежская и Белгородская области, располагающиеся на границе с Украиной, действительно помогают пограничникам и сотрудникам полиции и в охране границы, и в вопросах, касающихся прибывающих беженцев, и в поддержании порядка и урегулировании транспортной ситуации, - рассказал Никитин.

Член комитета Госдумы по обороне, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий назвал правильной идею задействовать казаков для наблюдения за ситуацией на приграничных территориях.

- Казаки уже не впервые оказывают содействие по охране госграниц. Это древняя традиция. Это очень хорошее решение, с давних времен казаки селились по границе и охраняли ее. Они живут в станицах, хуторах, знают все тайные тропы и дороги. Мимо них никто не проскочит. Поэтому их помощь очень ценна для пограничников, - подчеркнул он.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе уверен, что в помощи казаков нет никакой необходимости.

- Я не понимаю идею использования казаков для охраны границ. Наши пограничники что, не справляются? Опять же возникает вопрос с вооружением. Если они будут безоружны, проку от них мало. Если же дать им оружие, то они превратятся в незаконное вооруженное формирование. То же касается и консультаций. Думаю, пограничники и без казаков прекрасно знают все тайные тропы. Поэтому не вижу необходимости в их задействовании, - говорит Сванидзе.

Это не первый случай в новейшей истории, когда казаки помогают охранять границы страны. Так, например, в 2013 году казачьи дружины оказывали содействие пограничникам Забайкалья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казаков привлекли для патрулирования границы с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.