Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ восстановит памятники Ленину на Украине

  • КПРФ восстановит памятники Ленину на Украине
  • Смотрите также:

КПРФ намерена объявить всенародный сбор средств на восстановление советских памятников, снесенных украинскими радикалами, после нормализации обстановки.

КПРФ и другие политические силы левого толка после окончания обострения в российско-украинских отношениях и установления в Киеве легитимной власти намерены начать сбор средств на восстановление разрушенных украинскими националистами советских памятников. Левые движения считают, что снос памятников произошел по вине радикально настроенного меньшинства, а большинство украинского общества хочет видеть их на прежних исторических местах.

Депутат Госдумы и член Центрального комитета КПРФ Вадим Соловьев заверил «Известия», что все советские памятники, уничтоженные на Украине, будут в последующем восстановлены. В первую очередь это коснется памятников в Киеве и крупных областных центрах. Также первоочередно коммунисты хотят восстановить памятник Советскому солдату в городе Стрые Львовской области.

- После установления законной власти на Украине мы планируем объявить всеобщую акцию по сбору средств. В данный момент мы решаем, стоит ли открывать отдельный счет или использовать для этого счет организации «Русский лад», - рассказал Соловьев. - Собранные средства пойдут на восстановление памятников российским героям, демонтированных радикалами в украинских городах. Нужно восстанавливать и многочисленные памятники Ленину, и памятник Неизвестному солдату во Львове.

Сегодня, как пояснил Соловьев, КПРФ уже помогает сотрудникам разгромленных облкомитетов Компартии Украины.

Лидер конкурирующей с КПРФ на левом политическом фланге партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин также сообщил «Известиям», что они тоже планируют начать сбор средств на восстановление памятников Ленину.

- Мы тоже планируем собирать средства на восстановление памятников, прежде всего Ленину. Делать это будем отдельно от КПРФ. Кроме этого, по нашим прогнозам, на Украине через месяц перестанут платить зарплаты и пенсии, - отметил Сурайкин. - Мы подготовили обращение в правительство РФ и к президенту с просьбой выделить гуманитарную помощь для населения.

Представители ЛДПР в Госдуме считают, что восстановление памятников не является самой главной задачей на Украине.

- Нам сейчас не до памятников. ЛДПР также участвует в сборе гуманитарной помощи для украинцев. Наши депутаты, которые успели уже побывать в братской стране, раздали некоторое количество вещей первой необходимости, - сообщил депутат Ярослав Нилов. - А восстановление памятников, по нашему мнению, - одна из последних необходимостей в сегодняшней Украине.

Украинский политолог Юрий Городненко рассказал «Известиям», что попытки снести советские памятники были на протяжении всей истории независимой Украины.

- Раньше всё это делалось плавно, были больше попытки, чем реальные сносы. Резкость и публичность вандализму в последние месяцы придали радикалы, которые под давлением Запада и олигархов пытаются активно уколоть русское население, - сказал политолог. - Что касается отношения самого населения к памятникам, можно сказать, что в массе своей люди к ним относятся безразлично.

Судьба украинцев волнует и остальные думские партии.

Региональные отделения ЕР более недели собирают пожертвования для украинцев, в том числе принимают вещи и провиант. «Эсеры» откликнулись на предложение своего лидера Сергея Миронова переводить деньги в Фонд музейно-мемориального комплекса защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Сам Миронов перечислит туда 100 тыс. рублей из личных средств.

За время протестов на Украине был снесен не один советский памятник. В частности, 8 декабря 2013 года, когда противостояние только набирало обороты, был разрушен памятник Ленину в Киеве, в январе 2014 года - памятники Ленину в Кривом Роге и Одесской области. Уже в феврале 2014 года в украинских городах было снесено 62 памятника советскому вождю, в том числе в Сумах, Чернигове, Николаеве, Хмельницком, Полтаве, Житомире и других городах. Кроме этого, 22 февраля во Львовской области был разрушен памятник Советскому солдату, который простоял почти 50 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ восстановит памятники Ленину на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.