Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: щедрая помощь Запада

  • Украинский кризис: щедрая помощь Запада
  • Смотрите также:

Кредиту МВФ для Украины быть, и это объективно хорошо. Для нынешнего состояния украинской экономики кредит от Международного валютного фонда – это отложенный дефолт, это отсрочка бюджетного краха, это шанс (именно шанс, но не гарантия) на выплату пособий и стипендий. На структурные реформы и глубинные экономические преобразования денег международных банкиров явно не хватит – но во время стихийного бедствия и не начинают капитальный ремонт. Сначала надо завалы разгрести, пожары потушить, раненых по больницам отправить, принять другие меры неотложного характера для спасения людей и оставшихся ценностей.

Только потом можно дух перевести да поразмышлять – как дальше-то жить будем. После трехмесячного веселья с плясками да танцами на пожарище собственной экономики, с запуском петард и зажигательных коктейлей по собственной государственности. И да, у всех кредитов есть одно малоприятное свойство – их необходимо возвращать. С процентами. А процентами могут служить не только дополнительные финансовые тяготы и банальное ростовщичество.

Например, в случае с нынешним кредитом МВФ в украинском направлении, щедрость которого составляет 870 млн. евро…что значит «почему так мало»? А сколько вам надо? 5 миллиардов до конца недели? И еще 30 миллиардов за полтора года? Извините, обещанного три года ждут. А миллиардных кредитных вливаний вам ни один ответственный банкир и финансист обещать не мог. Обещали депутаты Европарламента, общественные деятели, министры и прочие специалисты? Так у них и спрашивайте, к МВФ какие претензии? Не сбивайте, пожалуйста.

Так вот, для срочного кредита МВФ Украине необходимо соблюдение неких предварительных условий. Новое украинское правительство уже радостно отрапортовало, что все означенные условия выполнены. Что оно готово распахнуть свои бюджетные закрома для западных заимствований. Повторимся, это хорошо – сам факт кредитования укрепляет расшатанную и слабую экономику, не дает скатиться социальной сфере в коматозное состояние.

Но описание условий МВФ для выдачи кредита Украине стоит опубликовать отдельно, для улучшения понимания картины происходящего. Для подготовки к последствиям кредитной помощи. Да и не так много там пунктов, всего 10. Это же не 900 страниц Соглашения об ассоциации с ЕС, которых читать не желают ни эксперты, ни министры, ни евродемонстранты с флагами ЕС в интеллигентных руках. Европейцы же плохого не ассоциируют, не посоветуют, не предложат. Всего 10 пунктов:

- Пенсионный возраст для работающих женщин увеличивается на три года от нынешнего, для мужчин – на два. Для офицеров украинской армии он фиксируется на уровне 60 лет. Отсчет стажа на опасных и вредных предприятиях по принципу «год за два» ликвидируется, право досрочного выход на пенсию ограничивается для большинства наемных работников.

- Работающим пенсионерам необходимо сделать выбор между трудоустройством и пенсионным обеспечением. Специальные пособия и выплаты для госслужащих и ученых отменяются.

- Отпускные цены на электричество увеличить на 40 %, тарифы на газ для муниципальных предприятий – на 50 %, стоимость газа для частных потребителей (то есть для любимых сограждан) – на 80 %. Допускается рост цен на другие услуги ЖКХ сообразно повышению энергетических тарифов.

- Поднять акцизные тарифы на производимый бензин на 60 евро от нынешнего уровня (в среднем примерно на 30 %), повысить транспортный налог на 50 %.

- Принять меры к приватизации шахт. Ликвидировать субсидирование угледобывающей промышленности, сферы ЖКХ, коммунального транспорта, господдержки рожениц, бесплатного школьного питания и средств обучения (учебников и пр.).

- Отменить льготы по НДС для сельской местности, для фармацевтических предприятий и аптек. Отменить субсидирование свиноферм и птицефабрик. Ограничить упрощенное налогообложение в промышленности.

- Разрешить (а то что же все запретить, отменить да ликвидировать, верно?) продажу земель сельскохозяйственного назначения.

- Сократить количество министерств центрального правительства с 20 до 14, подчинить все службы, госкомитеты и прочие фонды оставшимся министерствам с вхождением в их состав в качестве внутренних подразделений. Провести аналогичные преобразования на региональном уровне.

- Позволить выплату пособий по безработице после минимального периода в 6 месяцев трудоустройства. Больничные листы подлежат к оплате с третьего дня (то есть первый и второй день болеешь за свой счет). Верхний потолок больничных выплат установить в 70 % от заработанной платы работника.

- Установленный государством прожиточный минимум (в гривнах, а как же) оставить без изменений. Перейти к практике точечного, индивидуального субсидирования социально неблагополучных семей.

Вполне небольшой и хорошо читаемый список. Как заявил нынешний человек на посту украинского премьера, г-н Яценюк, «…таковы необходимые реформы в плане тарифов, в социальной сфере и в области государственного управления…ведь другого выбора, кроме как выполнить все требования МВФ, у Украины попросту нет…».

Теперь список условий заботливого и щедрого МВФ вам известен. Можно спокойно ждать кредитных траншей и лишний раз порадоваться за украинских офицеров, шахтеров, наемных работников предпенсионного возраста, за фармацевтов, производителей сельхозпродукции, школьников, ученых, рожениц, владельцев автомобилей, пенсионеров, потребителей газа и электричества. Долгожданные и крайне необходимые реформы уже спешат им на помощь. Одно правда беспокоит - не потерять бы сознание от переизбытка радостных чувств при встрече…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: щедрая помощь Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.