Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Угроза санкций против России дипломатический блеф

  • Угроза санкций против России  дипломатический блеф
  • Смотрите также:

По мере того, как разворачиваются «события на Украине и вокруг неё», реакция некоторых западных кругов начинает приобретать оттенки истерики. Сопротивление фашистскому путчу в Киеве, оказываемое Крымом и Новороссией, вызвали у европейской и особенно американской дипломатии невиданное возбуждение. Не будем перечислять  многочисленные заявления, авторы которых угрожают России всевозможными мерами воздействия, начиная от такой страшной меры, как приостановка подготовки к посиделкам под названием «саммит G8», и кончая угрозами заморозить счета российских банков и физических лиц.

Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал неприемлемыми угрозы по адресу России, неоднократно звучавшие в последних выступлениях госсекретаря США Джона Керри. «Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами холодной войны, предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию», - заявил министр.

Представляется, что те силы на Западе, которые сделали ставку на украинский неонацизм, не будут даже пытаться разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе. Ими изначально движет навязчивая идея создания на западных рубежах России квазигосударственного образования с антирусской официальной идеологией, которое станет для РФ источником  широкого спектра угроз, включая террористические. Для самой Украины реализация такого национал-радикального проекта означала бы превращение со временем во вторую Сирию, включая акты геноцида, перемещение огромных масс населения, разрушение крупных объектов промышленности, чреватое экологическими и техногенными катастрофами. Именно на эти – уже не потенциальные, а вполне реальные – угрозы обратил внимание постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, когда сказал, что «Россия не допустит в Крыму повторения событий, которые произошли в центральной Украине и других регионах страны». «Неужели вы думаете, что Россия может позволить повторение того, что было в центральной Украине, в этих регионах? В восточной, южной Украине и в Крыму, где живут миллионы русских?» - спросил у собравшейся аудитории Виталий Чуркин, но ответом его никто не удостоил. Что ж, обманывается только тот, кто сам хочет быть обманутым…

Своевременное и корректное применение силы позволило остановить массовое кровопролитие в Крыму, автономия постепенно возвращается к нормальной жизни, а её жители решат вопрос о своем будущем в ходе предстоящего 30 марта референдума. Россия и дальше будет отстаивать принципы международного права на территории бывшей Украинской ССР. Хотя  на сегодняшний день угроза террористической интервенции и гуманитарной катастрофы в Крыму  предотвращена, она всё ещё сохраняется на землях исторической Новороссии. Органы местного самоуправления Херсонской, Николаевской, Одесской областей выступили с предложением об их вхождении в Крымскую автономию. Видимо, в планы путчистов такой разворот событий не входил, поэтому так резко активизирована сейчас ведущаяся из Киева пропагандистская кампания. Она сопровождается массой «фейковой» информации, вплоть до чудовищной лжи, наподобие появившихся 3 марта сообщений  о якобы имевшем место применении российской армией «химического оружия» в Джанкое…

Зазвучали угрозы санкциями, авторы которых, очевидно, делают расчёт на морально-психологическое подавление российских элит и крупного бизнеса, а также более широких общественных слоёв. Между тем, возможное наложение ареста на счета российских чиновников не является чем-то новым. Более того, их неоднократно предупреждали, что деньги надо хранить дома, и если кто-то чего-то не услышал – значит, он имеет проблемы со слухом. То есть и эти меры окажутся лишь на пользу российской стороне. Что касается запрета на поставку оружия, которое Россия не только производит, но и экспортирует в достаточном количестве, а также угрозы замораживания российских средств, размещённых в американских долговых обязательствах – все это хорошо для досужих разговоров, но в качестве исходной переговорной позиции слабовато… Экономические отношения России со странами Запада носят взаимовыгодный характер, и их возможный пересмотр будет иметь для экономик многих стран того же Европейского Союза  не менее отрицательные последствия, чем для России.

Заявления же о дипломатической изоляции – вообще из области фантастики. Например, Пекин уже официально подтвердил, что использует своё право «вето» на любое решение Совбеза ООН, которое будет направлено против России. Кроме того, китайская сторона может потребовать от США вернуть свои долги золотом, которого у американцев не так уж и много… Предложение же об исключении России из G8 не нашло понимания у правительства Германии. Можно не заметить это и многое другое, но нельзя не понимать, что страна, имеющая собственную позицию по ключевым международным вопросам и волю эту позицию отстаивать, в изоляции не останется никогда. Так что здесь мы имеем здесь дело с дипломатическим блефом и больше ничего. 

Гипотетическое введение санкций против России повлечет не ухудшение ее экономического положения, а подъём промышленности, которая будет поставлена перед необходимостью мобилизовать внутренние ресурсы,  приведёт к росту патриотических настроений среди населения, сплотит бизнес-круги и широкую общественность вокруг политической элиты государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Угроза санкций против России дипломатический блеф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.