Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия намерена защищать Украину, США предлагают Киеву $1 млрд

  • Россия намерена защищать Украину, США предлагают Киеву $1 млрд
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри во вторник прибыл в Киев, где он должен объявить о том, что США намерены предоставить 1 миллиард долларов Украине, переживающей ожесточенную политическую борьбу.

В то время как Керри продемонстрировал поддержку временного правительства Украины со стороны властей США, российский президент Владимир Путин заявил, что его страна готова на любые меры для защиты русского населения Украины, при этом выразив надежду, что применение силы не потребуется.

Выступив с публичными комментариями впервые с тех пор, как смещенный президент Украины Виктор Янукович бежал из Киева, российский лидер назвал смену власти в Украине «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти», отметив, что Янукович по-прежнему является «легитимным президентом», хотя у него и нет шансов на переизбрание. 

Тем временем Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Крыму. Соединенные Штаты и их союзники в Европе обсуждают введение санкций против России в связи с ее действиями в Украине.

В ходе своего визита в Украину Госсекретарь Керри, как ожидается, встретится с членами временного правительства и еще раз заверит их в том, что США поддерживают суверенитет Украины. Обещание финансовой помощи, которое он планирует озвучить, призвано смягчить для украинских граждан последствия предложенного сокращения энергетических субсидий.

Путин распорядился, чтобы десятки тысяч военных, принимающих участие в учениях на западе России, близ границы с Украиной, вернулись на места постоянного базирования. Учения должны были к этому моменту закончиться, поэтому неясно, было ли данное распоряжение нацелено на смягчение напряженности в регионе.

Москва отрицает, что начавшиеся на прошлой неделе учения были связаны с ситуацией в Украине.

В понедельник вечером президент Обама встретился в Белом доме с Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и другими членами своей команды по национальной безопасности, чтобы обсудить варианты действий.

Ранее в понедельник Обама призвал Конгресс дать одобрение на выделение пакета финансовой помощи новым властям Украины.

Наряду с дипломатическими мерами США планируют прекратить контакты с Россией на уровне министерств обороны. Как сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, этот шаг призван оказать давление на Москву с целью разрядить ситуацию с Украиной, и предусматривает приостановку учений, двусторонних встреч, визитов кораблей в порты и планирование конференций.

Министры иностранных дел стран ЕС выступили с заявлением, в котором установили крайний срок вывода российских войск из Крыма – 6 марта. В противном случае Россия может столкнуться с санкциями.

Россия тем временем призывает Украину вернуться к заключенному 21 февраля соглашению между смещенным президентом Виктором Януковичем и оппозицией о формировании правительства национального единства.

Однако, как заявила в понедельник официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, хотя это соглашение может использоваться в качестве «базы», в связи с резким изменением обстоятельств в изначальном виде использовать его невозможно.

Президент Обама в понедельник обвинил Россию в нарушении международного права, заявив, что страна выбрала «не ту сторону истории».

Россия настаивает, что ее действия в Украине нацелены на защиту проживающих там российских граждан. Однако представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр в понедельник на экстренном заседании Совета заявила, что российская интервенция представляет собой «акт агрессии», а не гуманитарную миссию.

Вице-президент США Джо Байден в понедельник побеседовал по телефону с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как сообщают в Белом доме, Байден призвал Россию вывести свои войска из Украины, поддержать немедленное размещение в стране международных наблюдателей и начать «серьезный политический диалог» с украинским правительством.

Крым – полуостров в Черном море – был передан в состав Украинской ССР советским лидером Никитой Хрущевым в 1954 году. Крым остался частью Украины и после распада Советского Союза в 1991 году. Крымская республика имеет короткую границу с Россией на востоке, а в крымском порту Севастополь базируется российский Черноморский флот. Большинство населения региона являются этническими русскими, однако там также проживает много татар, которые в большинстве своем негативно относятся к России.

Проблемы в Украине начались в ноябре прошлого года, когда президент Янукович неожиданно отказался от заключения торгового соглашения с Евросоюзом, решив вместо этого начать укрепление связей с Россией и договорившись с ней о предоставлении экономической помощи. Этот шаг спровоцировал затяжные уличные протесты против правительства в Киеве и других городах, а в итоге в феврале Януковичу пришлось покинуть столицу.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия намерена защищать Украину, США предлагают Киеву $1 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.