Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кружева как реликвия

  • Кружева как реликвия
  • Смотрите также:

Фотографическая память

Со временем даже самые яркие события забываются, фотографии тускнеют и вещи выходят из моды. Но обратите внимание на кружево ручной работы – оно не просто не стареет, но, как хорошее вино, с годами становится более дорогим. И эта непреходящая ценность не только в красоте кружевных вещей. Она в истории семьи и народа, которую хранит кружево.

Доставая елецкий кружевной воротничок или палантин из шкатулки, вы открываете целый мир одного ремесла на грани искусства. Это история о старинном купеческом городе, на год старше Москвы. О более светской и европейской моде после Петра I, когда украшать одежду кружевом было правилом хорошего тона. О том, как в Елец попало знаменитое вологодское кружево, но было переработано местными мастерицами на свой, новый лад. С тех пор елецкое кружево считается самым искусным и редким в России.

Женский род

Здесь появились новые мотивы узоров елецкого происхождения и, главное, особенная техника – на коклюшках и сколках плели сложные орнаменты, где центральные узоры выглядели эффектно на более тонком ажурном фоне. По елецкому кружеву можно судить о женской доле: выплетая цветы у реки или осеннюю паутинку с первыми снежинками, девушки проводили много часов за коклюшками в мечтах о лучшей жизни. В конце XIX века елецкое кружевное производство по своему объему занимало в России первое место. К 1912 году число мастериц, занятых плетением елецкого кружева, достигло пика – 30300 человек. И совсем не удивительно, что предприимчивые торговцы в России иногда продавали елецкое кружево под видом заграничного рукоделья. А потом были революция и войны, заниматься мирным ремеслом удавалось все меньше. И оттого ценность восстановленной в Ельце традиции плести кружево всё выше.

Современная реликвия

Кружевной воротничок стал семейной реликвией, которую передают из поколения в поколение, чтобы наглядно рассказать правдивую историю. Ведь кружево ручной работы – это не только красота, это еще и женская мудрость. Особый смысл, чтобы быть терпеливой, усидчивой. Чтобы говорить красиво, закругленно и поступать тонко и изящно©.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости моды | |

Подписка на RSS рассылку Кружева как реликвия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.