Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стала известна причина поломки китайского лунохода

  • Стала известна причина поломки китайского лунохода
  • Смотрите также:

Серьезная техническая неисправность, обнаруженная перед началом второй лунной ночи китайского лунохода Yutu (Юту, Нефритовый Кролик) которая ставит под угрозу дальнейшую работу ровера, - это невозможность должным образом управлять работой солнечных панелей. Об этом заявляют представители китайской космической организации.

“Была обнаружена неисправность в цепи управления приводного агрегата Yutu”, - написало издание Xinhua на основании доклада, опубликованного 1 марта.

“Проблема с приводным агрегатом привела к тому, что Yutu не смог войти в состояние спячки на время второй лунной ночи, как это было запланировано,” – заявил в эксклюзивном интервью Xinhua Йе Пейджиян (Ye Peijian), научный руководитель программы Chang’e-3.

Приводной агрегат отвечает за сложение мачты ровера и защиту чувствительных компонентов и приборов, которые установлены на мачте, от экстремально низких температур на поверхности Луны в ночное время.

“Нормальное состояние спячки предполагает, что Yutu сворачивает мачту и солнечные панели”, - говорит Йе.

На мачте антенна системы связи с большим коэффициентом усиления и камеры для съемки. Они должны сворачиваться в короб с подогревом, который защищает сложную электронику от повреждений, которые может нанести понижение температуры до - 180 градусов Цельсия и ниже.

Во время лунного дня солнечные панели вырабатывают энергию, от которой питаются системы жизнеобеспечения робота и благодаря которой он может заниматься своей миссией по научному исследованию лунного рельефа.

Приводной агрегат, кроме того, помогает установить нужное положение панелей для того, чтобы они могли получать максимум солнечной энергии.

То есть, эта неисправность означает, что Yutu вынужден проводить уже вторую лунную ночь без защиты в условиях экстремального холода.

После второй лунной ночи ровер «проснулся», но при этом не мог двигаться из-за проблем с механикой. Он проводил лишь наблюдения с места. К счастью, подповерхностный радиолокатор, а так же панорамное и инфракрасное оборудование для съемки работали нормально.

Проблему, которая была обнаружена 25 января, ученые пытались решить во время третьего лунного дня. «Все мы надеемся, что он сможет опять проснуться», - говорит Йе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Стала известна причина поломки китайского лунохода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.