Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борцы с экскаваторами

  • Борцы с экскаваторами
  • Смотрите также:

В минувшие выходные в Москве прошел съезд градозащитников России. Разрозненные общественные организации решили объединить усилия в деле охраны и спасения памятников архитектуры. В съезде приняли участие делегаты из 28 городов. Среди организаторов – недавно отметившее пятилетие своего существования движение Архнадзор. 

На съезде разработали документ, который поначалу хотели назвать Хартией градозащитников, но в конце концов решили, что это будет просто обращение: к соратникам и властным структурам различных уровней. Первый пункт этого объемного текста адресован Государственной думе, где давно лежит без движения когда-то рассмотренный в первом чтении и одобренный ко второму  законопроект, ликвидирующий лазейки для вандализма. Делегаты обратились к парламентариям с призывом принять, наконец, этот закон. Ныне действующий, под названием Об объектах культурного наследия, принят еще в 2002 году и, считают градозащитники, не обеспечивает в должной мере сохранность национальных памятников истории и культуры. 

С каждым годом растет число объектов культурного наследия, которые удалось отстоять в больших и малых городах гражданским активистам. На съезде градозащитников об этом рассказывали многие. Среди прочих – руководитель Подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов:

– В Одинцовском районе удалось создать общественный музей-заповедник Дунино. Местные жители, активисты ВООПиК и сотрудники Музея Пришвина объединились и победили. Это было нелегким делом, ведь территория вокруг музея была уже продана, несмотря на то что там располагается крупнейший археологический комплекс Подмосковья. Земля уже была размежевана, уже были утверждены проекты строительства, уже технику пригнали. Доходило даже до физического противодействия! Но нам удалось разработать концепцию развития этой территории и добиться проведения археологических исследований. В результате возник заповедник, где проложены тропинки, где реконструирована линия обороны Москвы, где висят информационные указатели.

Еще один пример. В Клину есть памятник федерального значения – Торговые ряды. Несколько лет назад родственник главы города начал надстраивать этот памятник. Были и пикеты, и обращения в правоохранительные органы, и привлечение средств массовой информации. Это строительство удалось остановить. В настоящий момент частично разобрана надстройка, надеемся, что будет разработан проект реставрации, и решается вопрос привлечения к ответственности, в том числе уголовной, виновных лиц, – сообщает Евгений Соседов.
   
Однако поражений у градозащитников куда больше, чем побед. И это притом, что, как правило, историческая и художественная ценность того, что идет под снос или попросту доводится до руинированного состояния, должна быть всем  Земля уже была размежевана, уже были утверждены проекты строительства, уже технику пригнали очевидна. Местные жители охают и хватаются за голову, самые активные пытаются что-то предпринять, но проходит короткий срок, и от любимого, с детства знакомого, в старых книжках упомянутого дома, а то и дворянской усадьбы, а то и дворца даже остается лишь куча щебня и воспоминания.

Главное, ради чего все собрались в Доме русского зарубежья, – это обсудить, как эффективнее противостоять жадным застройщикам или равнодушным чиновникам. Впрочем, нельзя сказать, что среди российских чиновников совсем уж нет толковых, действующих заодно с общественными организациями. Так в Самаре существует несколько негосударственных градозащитных структур. Вместе с их представителями на съезд приехала советник мэра этого города Алла Дёмина:

– У нас сейчас почти везде у власти назначенцы, причем областью или городом очень часто руководит чужой для данного конкретного места человек. К  сожалению, у него, как правило, личной боли за это место нет. Я предлагаю добиваться того, чтобы включить в показатели отчетности не только, допустим, показатели объемов жилищного строительства, но чтобы губернатор лично отвечал за количество отреставрированных объектов культурного наследия, за не просто сохранность, но восстановление исторического облика городов.

Одна из самых болезненных проблем связана с заключениями аккредитованных при Министерстве культуры экспертов, которые определяют, является ли памятник памятником, а если да, то каков его статус (например, федерального или регионального значения), а также что является предметом охраны. К примеру, весь ли объект, вместе с ландшафтом, в который он вписан, или, скажем, только фасадная стена дома. Сейчас владельцы памятников и девелоперы вправе сами заказывать и, что важно, оплачивать работу экспертов. Увы, признают делегаты съезда, принципы беспристрастности и объективности тут зачастую отходят на второй план. Рассказывает участница нижегородского движения СпасГрад Анна Давыдова:

– К сожалению, в нашем городе сложилась такая практика, когда, даже при положительной историко-культурной экспертизе, которую удается нам сделать, ценный объект градостроительной среды поставить на охрану все равно не удается и его сносят. Мы эту практику называем войной экспертиз. У нас  Управление государственной охраны объектов культурного наследия, как только появлялась положительная экспертиза, сразу же заказывало черным, ангажированным экспертам отрицательное заключение появлялись два совершенно равносильных акта, но никакого третейского судьи в этом споре нет. Я вношу такое предложение: должен быть какой-то независимый орган, причем, главное, не в регионе, который мог бы принимать в таком случае компетентное решение. Вероятно, это научно-методический совет Министерства культуры.  
Еще очень важна гласность, чтобы акты экспертиз опубликовывались и проходили предварительные общественные обсуждения. Эта норма закона сплошь и рядом не соблюдается. Однажды мы добивались получения такого акта 11 месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Борцы с экскаваторами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.