Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ярош: риторика антизападная, действия – только антироссийские

  • Ярош: риторика антизападная, действия – только антироссийские
  • Смотрите также:

Своим обращением к одному из главарей северокавказских боевиков Доку Умарову Дмитро Ярош, лидер «Правого сектора», ударного отряда произошедшего на Украине государственного переворота, на первый взгляд, поставил жирный крест на собственной политической карьере. Но только – на первый.

«Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину». После этого призыва, обращенного к международному террористу, Ярош уже не может рассчитывать на должности в новом украинском правительстве. А ведь совсем недавно его прочили чуть ли не в вице-премьеры, курировать силовой блок. Но парадокс заключается в том, что Ярошу никакие официальные должности не нужны, его цели в перевороте уже достигнуты.

Именно он и возглавляемый им «Правый сектор», который по сути представляет из себя конфедерацию таких фашиствующих националистических движений, как «Тризуб», УНА-УНСО, «Воля», СНА, «Патриоты Украины», «Белый молот», во-первых, полностью доказал свою состоятельность в глазах создателей, а значит – обеспечил себе дальнейшее финансирование. Во-вторых, неонацисты Украины гарантировали не просто легализацию как самим себе, своим запасам оружия и тренировочным базам - кто ж теперь задаст неудобные вопросы героям переворота? - но и легализовали собственную деятельность в качестве «третьей силы». То есть боевого отряда «глубинного государства», представители которого, не занимая официальных постов, контролируют ход политического процесса. А при необходимости – жестко и без сантиментов его корректируют.

Согласитесь, такое положение стоит куда как больше декоративных министерских постов в нынешнем киевском кабинете. Рядовые бойцы, пехота «Правого сектора» еще до конца этого не понимают.

Они еще не отошли от «угара революции», от накрывшей их волны безнаказанности и вседозволенности, в условиях которой они в полной мере, на живых людях и в реальном времени смогли применить то, чему их долго и старательно учили в тренировочных лагерях, на так называемых «таборуваннях». Но всему приходит конец, и скоро они будут жестко загнаны в полуподполье, откуда, собственно, и вышли.

Произнесенным в дни переворота словам Яроша о том, что «невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывает меня взять на себя ответственность за революционный процесс, ход дальнейших событий и за будущее нашего государства» не следует придавать слишком большого значения. С 1994 года, с момента, когда он пришел в «Тризуб», Ярош всегда отличался скрытностью и избегал «пиара». Пожалуй, самым публичным поступком того, «раннего Яроша», была объявленная им за месяц до дембеля - дело происходило в 1991 году, в ракетной части под Иркутском - голодовка. Выдвинутое им тогда требование – отправить его дослуживать на ставшую к этому моменту независимой Украину - командование части попросту проигнорировало, предпочтя вне очереди демобилизовать его со службы.

Но обостренный национализм Яроша - а он всегда был националистом искренним, убежденным до фанатизма - на «новой Украине» оказался бывшим товарищам по националистическим организациям попросту не нужен. Семнадцатилетним юношей, еще до призыва в армию, Ярош входил в ближайшее окружение одного из тогдашних лидеров диссидентского движения Степана Хмары, однако после армии теплого места «в рядах» для него не нашлось. Перебивался случайными заработками, торговал на базаре кофточками, которые вязала жена… А с 1994-м становится членом «Всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры», которую создал языковед и литератор, доцент Дрогобычского пединститута Василий Иванишин. В идейных авторитетах организации с самого начала и по нынешний день значатся такие «отцы украинской нации», как Евген Коновалец, Степан Бандера, Роман Шухевич. Словом, Дмитро Ярош попал к своим и нашел то, что наиболее полно отвечало его внутренним убеждениям. Спустя два года он становится членом «Центрального комитета» организации, а через одиннадцать лет – ее лидером.

Лидерство накладывает определенные требования к статусу, поэтому в 2001 году Ярош заканчивает филологический факультет все того же Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко. В это же время появляется его личный вклад в идейную копилку украинского национализма бандеровского толка – книга «Украинская революция: XXI век».

Но отвлечемся от биографических деталей и перейдем к политическим реалиям. Главным звеном переворота, осуществленного под прикрытием «евромайдана», были неонацистские и бандеровские организации. То, что западные и часть российских журналистов называют их «активистами», «протестующими», «радикальным «Правым сектором», сути не меняет. Это не политическая сила, это именно ударные отряды, чего они никогда не скрывали.

 

Достаточно прочесть манифест «Тризуба» «Мы бандеровцы! Мы идем!», чтобы понять их «заточенность» именно под силовой вариант: «Националисты — не сторонники выборов. Только революционная национально-освободительная борьба!».

Борьба с врагами внешними и внутренними, под которыми Ярош «сотоварищи» понимает: «Империализм и шовинизм, коммунизм и национал-социализм, демолиберализм и космополитизм, глобализм и псевдонационализм и всякая другая нечисть, которая стремится паразитировать на крови и поте украинцев или увести их из магистрального пути к своему национальному государству». Ведь, говорится в документе, «пока у коренной нации не появится право творить державу, формировать и контролировать власть, до тех пор будет невозможно решить ни одну ее проблему (политическую, социальную, экономическую, межнациональную, военную, религиозно-конфессиональную, образовательную, культурную, экологическую и т.д.) в ее пользу, до тех пор над украинцами на их земле будут властвовать чужие правды, чужие силы, чужая воля».

Сам Ярош о своем «Тризубе» говорит: «Это узкофункциональная организация орденского типа. У нас три конкретных задачи: пропаганда идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры, воспитание украинской молодежи в духе патриотизма, и национальная защитная деятельность, то есть защита чести и достоинства украинской нации, в любых условиях всеми доступными методами и средствами».

Барабанной риторике Яроша верить не нужно. Его резкие отзывы о Евросоюзе, религиозность, отрицание мультикультурализма и политкорректности, социальный консерватизм, категорическое неприятие гомосексуалистов – четкое отражение той ниши, которую занимали и будут занимать организации фашистского толка. Бандера, если кто не знает, тоже выступал против ксенофобии и за предоставление прав национальным меньшинствам - при условии, что они «уважают Украину». Привитая ему немцами тяга к порядку привела к появлению классификации «друзей» и «врагов», которую «духовный отец» Яроша в сороковые годы прошлого века формулировал так: «Первая категория - побратимы, которые вместе с украинцами борются за государственные интересы. Вторая категория - люди, толерантные к нам, и мы к ним, соответственно, тоже, невзирая на национальность. И третьи - враждебно воспринимающие наше право».

Ну и еще одно, более чем интересное обстоятельство. Громя публично империализм, либерализм, ЕС и США, к конкретной вооруженной борьбе Ярош призывает только в отношении одной страны – России.

Так было в 2008 году, когда в интервью печально известному «Кавказцентру» он говорил: «Ичкерия, Грузия, Украина - это все звенья одной цепи, которая должна быть накинута на шеи народов, которые не желают жить в московском стойле. Убежден, мы сможем победить сатанинскую Москву, разрушив Империю».

Так происходит и сейчас, когда он заявляет: «Да, рано или поздно мы обречены воевать с Московской империей. Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, есть полная ликвидация империи».

И здесь наступает как раз тот самый «момент истины», который высвечивает лики и личины лидера ударной силы украинского переворота. Если о присоединении к Евросоюзу Ярош и слышать не хочет, то соглашение об ассоциации с ним поддерживает - потому как это должно отдалить Украину от России. Ярош называет США «мировым жандармом», «империалистическое влияние» которого необходимо минимизировать, а также протестует против того, что «НАТО вмешивается везде». Но Россия для Яроша все равно хуже, ведь «со Штатами легче, они же за океаном».

Если сопоставить слова и действия Яроша и его коллег из других «боевых отрядов глубинных государств» по всему миру, на Ближнем Востоке и в Европе, то обнаружится любопытная закономерность – риторика антиамериканская и антилиберальная. Конкретная деятельность – антироссийская.

Собственно, это такое родовое пятно всех неонацистов и ультраправых, которых США и спецслужбы Запада создавали под вполне конкретные, когда-то – антисоветские, теперь – антироссийские задачи.

Спецслужбы и политики США всегда уделяли серьезное внимание наследникам Бандеры. Пик пришелся, пожалуй, на период президентства Рональда Рейгана, когда в 1983 году он принимал в Белом доме Ярослава Стецько, лично причастного к «львовской резне» 1941 года. Рейган сказал тогда: «Ваша борьба является нашей борьбой, ваша мечта о свободе – это наша мечта». Тогда же выходцы и воспитанники «Украинского конгресса комитета Америки», среди которых была и Кэтрин Чумаченко, ставшая впоследствии Екатериной Михайловной Ющенко, первой леди Украины, занимали ответственные посты в госдепартаменте и всевозможных околоразведывательных фондах, кормившихся из Лэнгли.

Ну а после провозглашения независимости Украины все эти «специалисты по незалежности» получили возможность работать уже на «родной земле». Обвиняя США в том, что они «везде влазят», Ярош, тем не менее, никогда не критикует сеть неправительственных организаций, финансировавшихся все эти годы США. Поскольку питался с ними из одного источника. Вероятная дата, когда «Тризуб» и лично Ярош привлекли к себе серьезное внимание зарубежных кураторов «украинского национализма» - начало 2000-х годов.

Работа Запада с этим сектором всегда велась максимально закрыто, что, впрочем, совершено понятно – их и готовили-то не для политической деятельности.

К примеру, «провиднык» «Тризуба» по Западной Украине Александр Музычко воевал против России в Чечне, за что Джохар Дудаев лично наградил его орденом «Герой нации». И 20 февраля в Ровно со сцены местного «майдана» этот Музычко тряс автоматом Калашникова и кричал: «Кто не захочет пийти с нашей земли, ту сволочь мы уничтожим!».

То, что они со своими навыками, получаемыми в тренировочных лагерях, предназначены для «Дня Д», стало понятно, когда на тренировочных занятиях появился бывший - с 2006 по 2010 год - начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, которого Ярош представлял собравшимся как «самого настоящего и честного главу СБУ». Под видеозапись Наливайченко сообщил активистам «Тризуба» о приближении событий, «которые полностью изменят Украину». Для него уж эти события точно принесли изменения – с 24 февраля он вновь начальник СБУ…

 

Формальные лидеры «майдана» никакого влияния на «Правый сектор» в ходе переворота не имели, поскольку входящие в него организации работали по отдельному и четко прописанному сценарию.

 

Всякий раз, когда «официальная оппозиция» вроде бы договаривалась с властью, «Правый сектор» наотрез отказывался выполнять эти договоренности, освобождать захваченные здания или идти на уступки. Ярош и его команда, усиленные «иностранными специалистами», говорящими, например, на хорватском, воевали до полной победы.

Которой и добились. И тут же совершили вроде бы откровенное политическое самоубийство: мало того, что выступили с критикой государственного департамента США, Евросоюза и НАТО, так еще и обратились к Доку Умарову. Собственно, последнего они вполне могли и не делать, так как и госдепартамент, и представители Евросоюза уже заявили, что никаких представителей «Правого сектора» в правительстве не потерпят. Красочно и зрелищно был разыгран «скандал с последующим уходом»: отстранение бандеровского и фашиствующего элемента от управления «молодой демократией».

Чего, замечу, ни Ярош, ни его коллеги совершенно не желали - уже хотя бы потому, что устав «Тризуба», организации, повязавшей их всех кровью и сладостью насилия, прямо запрещает своим членам занимать государственные дол 8000 жности.

Уход Яроша снова в тень – вопрос времени. В полном соответствии с тактикой бандеровцев: удар, террор и в схроны, до следующего удобного раза. Или до времени, когда их зарубежным кураторам потребуются услуги «боевых отрядов».

А услуги потребуются, судя по всему, достаточно скоро. Не остыл еще пепел от сожженных покрышек, как Ярош и его коллеги заявили, что давление России на Украину «прекратится, когда в России тоже произойдут революционные события. В подразделениях «Правого сектора» россияне и белорусы уже приобретают навыки борьбы с тиранией». Дух Бандеры, его нацистских и западных покровителей зовет их на новый бой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ярош: риторика антизападная, действия – только антироссийские


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.