Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкультуры издало приказ о превращении Дома Мельникова в музей

  • Минкультуры издало приказ о превращении Дома Мельникова в музей
  • Смотрите также:

Цель создания нового музея - вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, в Москве, - говорится в сообщении.

 

Экскурсии по дому-мастерской будут проводиться организованными группами в количестве, обеспечивающем сохранность памятника архитектуры с учетом его уникальности и конструктивных особенностей. Для создания постоянной экспозиции в музей будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент уникальной мембранной конструкции Дома Мельникова, сохранившийся в ходе реставрации 1990-х годов. Впоследствии экспозиция пополнится шедеврами из творческого архива, передаваемого государству согласно завещанию Виктора Мельникова. Специальный раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю Дома Мельникова и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома.

 

Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова - всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда, построенный в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке. Техническое состояние здания эксперты оценивают как неудовлетворительное - в стенах, перегородках и перекрытиях есть трещины, а на примыкающем участке отмечены многочисленные оседания грунта. Дом был предметом длительных судебных разбирательств между наследниками архитектора, что препятствовало его превращению в музей. Готовность передать свою долю РФ выразила одна из внучек Константина Мельникова - Елена. В настоящее время Музею архитектуры передана в оперативное управление половина в праве собственности на Дом Мельникова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Минкультуры издало приказ о превращении Дома Мельникова в музей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.