Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Снегопад как политический козырь

  • Снегопад как политический козырь
  • Смотрите также:

Инициативная группа жителей Ростовской области обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора области Василия Голубева. В вину ему вменяется недавний снежный коллапс, парализовавший на несколько дней нормальную жизнь области. 

К этому добавилось недовольство закрытием Ворошиловского моста через реку Дон, по которому ежедневно на работу в Ростов и обратно добирались жители пригородов: Батайска, Азова и нескольких сельских районов. Специалисты предупреждали, что мост настолько стар, что в любой момент может обрушиться под собственной тяжестью. 15 февраля движение по мосту было закрыто, что привело к бесконечным пробкам и возмущению горожан.

Петиции с требованиями отставок местных руководителей на Дону стали привычным явлением. В прошлом году, когда область накрыл такой же катастрофический снегопад, горожане начали сбор подписей за отставку мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. Тогда удалось собрать всего лишь около 7 тысяч подписей.
В этом году недовольных работой мэра оказалось почти вдвое больше, так что недавняя новость о том, что губернатор Ростовской области Василий Голубев пожаловался премьер-министру России Дмитрию Медведеву на плохую работу Михаила Чернышева, никого не удивила. И началось: областные власти стали обвинять ростовскую мэрию, мэрия – жителей города, жители – собирать подписи против губернатора и мэра. Все это быстро стало похоже на заблаговременный старт предвыборной кампании.

Выборы губернатора Ростовской области и мэра Ростова-на-Дону запланированы на 2015 год. Нынешний губернатор Василий Голубев занимает свой пост с 2010 года. С первых дней своего губернаторства Василий Голубев показал себя довольно жестким руководителем. Буквально на следующий день после его вступления в должность были отправлены в отставку шесть заместителей предыдущего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Голубев привел с собой команду чиновников, которых ростовская элита изначально приняла в штыки.

Есть версия, что губернатор Голубев хочет принудить ростовского градоначальника к добровольной отставке и провести в Ростове внеочередные выборы мэра. Михаил Чернышев был назначен главой администрации Ростова-на-Дону еще в июле 1993 года, а в 1994 году был избран депутатом городской думы и главой местного самоуправления города. С декабря 1996 года по настоящее время Чернышев регулярно переизбирается на должность ростовского мэра.

И Михаил Чернышев, и его жена Зоя Степанова, и бывший губернатор региона, а ныне – сенатор от Мурманской области Владимир Чуб представляют еще недавно могущественный на Дону политический клан пролетарских. Они все – как и остальные руководители региона в недавнем прошлом – сделали свою партийную, советскую и  хозяйственную карьеру в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.

Зоя Степанова работала заместителем губернатора Владимира Чуба, а теперь представляет Ростовскую область в качестве депутата Государственной Думы последних трех созывов. По мнению экспертов, она очень хорошо освоилась в московских коридорах власти и вполне успешно взаимодействует с федеральными чиновниками.  

Интересно, что всего месяц назад губернатор Василий Голубев торжественно передал Михаилу Чернышеву благодарность от Владимира Путина за заслуги в развитии института местного самоуправления и многолетнюю добросовестную работу.

Пока неясно, закончится ли ростовское политическое стояние на Дону очевидной победой одной из сторон. Не исключен и вариант плохого мира вместо хорошей ссоры – в случае, если московские власти своим волевым решением погасят этот конфликт на берегах Дона. По крайней мере, хотя бы до намеченных на 2015 год выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Снегопад как политический козырь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.