Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад не подаст

  • Запад не подаст
  • Смотрите также:

Преддефолтной Украине не хватит денег, чтобы дотянуть до президентских выборов

Президент США Барак Обама поручил своей администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить финансовую поддержку украинского правительства, в том числе в виде немедленной технической и финансовой помощи. В первую очередь средства должны поступить в виде кредитов МВФ, однако этот филиал госдепа США пока не торопится раскошеливаться.

Глава МВФ Кристин Лагард считает, что Украина не нуждается в немедленной финансовой помощи. Мы не видим ничего критичного, чтобы это стоило паники в настоящий момент. Мы определенно надеемся, что власти не будут бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны, пока они не были оценены должным образом, – заявила она агентству Reuters. Дескать, финансовые потребности Украины в средствах неочевидны и оценивать их преждевременно – нужно опираться на факты. Для сбора фактов на Украину в ближайшее время отправится техническая миссия экспертов фонда, которые обсудят с правительством текущую и будущую экономическую политику страны.

Впрочем, какая экономическая политика будет предложена Украине – ни для кого не секрет. Особенно для России, которая на себе испытала весь абсурд требований МВФ в 90-х годах. Это будет резкое сокращение всех социально-экономических статей бюджета, включая пенсии и социальные пособия, и прекращение полноценного финансирования национальной экономики, чтобы превратить страну в стопроцентный рынок сбыта для западных товаров. О кредитах экономических убийц из МВФ уже написаны книги. И за это украинцам, может быть, дадут 8 млрд. долларов в течение года.

По разным оценкам, в самое ближайшее время для оплаты всех долгов властям Украины требуется найти

приблизительно 8-12 млрд. долларов. Из этой суммы, по ранним оценкам Минэнерго Украины, только задолженность Украины перед Россией за газ составляет без малого 1,62 млрд. долларов. При этом аппетиты самопровозглашенного правительства с каждым днем растут. Если еще неделю назад речь шла о 15 млрд. долларов в качестве экстренной помощи, то недавно назначенный министр финансов Юрий Колобов оценил потребности бюджета уже в объеме 35 млрд. долларов. Из этой суммы порядка 8 млрд. долларов приходится на краткосрочный госдолг федерального правительства, который нужно отдать уже в нынешнем году. По большому счету, сегодня Украина находится в положении Греции, только в отличие от нее, на скорую помощь из Евросоюза ей рассчитывать не стоит.

Кстати, прежде Россия предлагала Украине 12 млрд. долларов, и без всяких драконовских экономических условий. Причем, 3 млрд. из них даже выплатила одномоментно. Однако после этого Украина отвернулась от России в сторону Запада и, естественно, дальнейшие выплаты были прекращены. Тем более, что украинцы до сих пор даже не расплатились за поставленный в страну газ. Между тем, Украина уже сейчас находится на грани экономической и социальной катастрофы.

Самопровозглашенное правительство Арсения Яценюка рискует не дожить до президентских выборов, – говорит старший экономист ФК Риком Владислав Жуковский. – Украина стоит на грани финансовой катастрофы и коллапса бюджетной системы, сырьевая экономика страны находится в состоянии глубокой рецессии и все стремительнее скатывается в кризисное состояние. Согласно официальным данным статистического комитета Украины, ВВП Украины сокращается аж на 1,5 %, промышленное производство падает на 4,5-5 %, грузооборот на транспорте сокращается на 4 %, пассажирооборот – на 3 %, а внешнеторговый оборот сжимается на 7,5-8 %. Платежный баланс страны разваливается на глазах: счет текущих операций многие годы сводится с дефицитом в 5-6 % ВВП. И при всем при этом Украина живет с перманентными бюджетными дефицитами: дыра в федеральном бюджете превысила планку в 4,5-5 % ВВП.

Между тем, Украина еще и обременена огромным внешним долгом, размер которого вырос с 21 до 36 млрд. долларов только за последние два года. А с учетом внутреннего долга, задолженность правительства составляет более 75 млрд. долларов. Совокупный внешний долг всех субъектов украинской экономики вырос на треть и достиг 136 млрд. долларов. При этом размер международных валютных резервов страны упал в два раза – с 36 млрд. долларов в 2012 году до 15 млрд. долларов. Но даже этих 15 млрд. долларов у правительства фактически нет – это средства самого Нацбанка Украины, а не Минфина. И эти средства Нацбанк не имеет права тратить на финансирование бюджетного дефицита и погашение внешних долгов государства, а лишь на проведение валютных интервенций.

У правительства уже сегодня нет денег на обслуживание внешних долгов, исполнение бюджета, выплату зарплат, пенсий, пособий, – продолжает Жуковский. – Финансовая система рассыпается буквально на глазах, банковская система парализована, а государственная казна находится в полупустом состоянии. Ситуация ухудшается буквально на глазах – экономика все глубже погружается в кризисное состояние, а на счетах Минфина осталось менее 75 млн. гривен, тогда как размер обязательных платежей в ближайшем месяце превышает 12 млрд. гривен. Скоро платить по счетам будет просто нечем.

Кроме того, большая часть населения Украины уже сейчас живет в нищете и не имеет работы с достаточной оплатой для поддержания приемлемого уровня жизни. Если в отчетах правительства уровень жизни украинцев растет, то на самом деле, с учетом реальной инфляции, неуклонно падает – зарплата

в 350-400 долларов является недоступной роскошью для критически значимой части населения страны. При этом украинская гривна, обвалившаяся за последние месяцы на 25-30 %, на днях обновила абсолютный исторический минимум по отношению к доллару и евро: 10,2 и 13 гривен соответственно. И это только самое начало обвального падения – для стабилизации бюджета и платежного баланса, а также для поддержки сырьевых олигархов необходимо будет и дальше ослаблять курс гривны.

Тем временем, как говорит правительство, государственная казна Украины истощена погашениями задолженностей, усилиями по поддержанию национальной валюты и высокими затратами на электроэнергию. Фактически разбазарено более 20 млрд. долларов золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд. кредитов. Остатки на едином казначейском счете – 4 млн. гривен, которых не хватит ни на что, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, Украина переходит в режим жесточайшего сокращения государственных расходов. В частности, все чиновники отныне должны забыть о персональных автомобилях, никто из них не имеет права летать чартерными авиарейсами.

Но все это не поможет стране избежать скорого дефолта, ей нужно немедленно как минимум 4 млрд. долларов, а МВФ предлагает лишь 1 млрд., и то не сразу, а к концу апреля. Поэтому вероятность дефолта Украины оценивается спекулянтами и инвесторами мирового финансового рынка как никогда высоко. Так называемые страховки от дефолта (CDS) находятся вблизи многолетних максимумов – они уступают по стоимости лишь дефолтным Аргентине и Венесуэле, а вероятность дефолта в ближайшие дни достигает 60 %.

Как заявил Обама: В дальнейшем мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами, правительством Украины и МВФ, чтобы обеспечить новое правительство значительной помощью для обеспечения финансовой стабильности, чтобы поддержать необходимые реформы, чтобы позволить Украине провести успешные выборы, и чтобы поддерживать Украину на пути к демократическому будущему. Вот только будет ли это будущее у Украины без денег России – большой вопрос.

Тем временем, в понедельник российский Минфин выработал конкретные предложения по финансовой помощи Крыму. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, дефицит бюджета автономной республики составляет примерно 35 млрд. рублей. Мы прорабатываем вопросы финансового сотрудничества, финансового содействия с тем, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, чтобы обеспечить бесперебойную выплату заработной платы, пособий, пенсий, стабильную работу бюджетных учреждений автономной республики Крым, – заявил Силуанов на заседании правительства. При этом ни о каких условиях, которые обычно выставляются МВФ первой строкой, на заседании российского правительства речи не шло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запад не подаст


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.