Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские спецслужбы просят ФСБ помочь в экстрадиции Януковича

  • Украинские спецслужбы просят ФСБ помочь в экстрадиции Януковича
  • Смотрите также:

Служба безопасности Украины обратилась к Федеральной службе безопасности России с просьбой о помощи в экстрадиции отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил новый начальник СБУ Валентин Наливайченко, передает РБК-Украина.

При этом, по данным УНИАН, он не подтвердил ранее распространенные в социальных сетях слухи о якобы наступившей смерти Януковича.

По его мнению, Россия должна заявить, что украинский гражданин Янукович сейчас в безопасности и что его жизни и здоровью ничего не угрожает, потому что он должен предстать перед справедливым судом в Украине.

После смены власти на Украине сотрудники госбезопасности пытались задержать отстраненного от власти президента Виктора Януковича, но потеряли его в Севастополе. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил новый глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По словам Наливайченко, операция по поимке Януковича началась в ночь на 24 февраля. В ее рамках, в частности, был заблокирован аэропорт «Бельбек» под Севастополем. «Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда», - утверждает глава СБУ.

Однако отстраненному от власти президенту удалось покинуть Украину. Как именно это произошло, Наливайченко объяснить не смог. «Именно в Севастополе в ночь с 23 на 24 завершилось для нас понимание, где находится гражданин Украины Янукович, - заявил глава СБУ. - Его появление в Ростове-на-Дону - это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил».

Ранее новый глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что силовики воздержались от преследования Януковича в Севастополе, чтобы «избежать провокации силового конфликта и вмешательства сил иностранного государства».

Виктор Янукович покинул Киев вечером 21 февраля, на фоне противостояния с оппозицией. Этому предшествовали вооруженные столкновения в столице, в ходе которых, по официальным данным, погибли более 90 человек. На следующий день после отъезда Януковича Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, проголосовала за его отстранение от власти (это было сделано в обход конституционной процедуры импичмента). Противники Януковича назначили кураторов силовых структур (позднее были официально утверждены новые главы силовых ведомств), а затем сформировали правительство.

Янукович из Крыма отправился в Харьков, оттуда в Донецк, затем в Луганск, а из Луганска - в Крым. Выступая позднее на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, отстраненный от власти президент заявил, что на Украине его машина была обстреляна из автоматического оружия, а позднее, когда он летел на вертолете, против него собирались «поднять истребители» . Как именно он попал в Россию, Янукович не уточнил, заявив лишь, что Украину ему помогли покинуть некие «патриотично настроенные офицеры».
Напомним, 28 февраля Генпрокуратура Украины официально начала процедуру экстрадиции свергнутого президента страны Виктора Януковича.

Напомним, что 22 февраля депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на весну 2014 года. Янукович объявлен в международный розыск. Новые власти Украины обвиняют его в причастности к массовым убийствам участников акций протеста в Киеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинские спецслужбы просят ФСБ помочь в экстрадиции Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.