Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев задумался о новом кредите для Украины

  • Медведев задумался о новом кредите для Украины
  • Смотрите также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дать поручение Минфину взвесить все «за» и «против» в вопросе предоставления Украине нового кредита. Об этом он заявил во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о займе в размере 2-3 миллиардов долларов для расчета с монополией за поставленный газ. Такую инициативу выдвинул сам Миллер.

Также Медведев посоветовал «Газпрому» настаивать на полном погашении задолженности Киева и поддержал решение корпорации отменить с начала апреля действующие скидки.

В декабре президенты России и Украины договорились о снижении цены на газ для Киева с 400 долларов до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Соглашение должно было продлеваться раз в квартал. Тогда долг Украины за прошлые и текущие поставки равнялся 2,7 миллиарда долларов. Страна частично погасила его, но все равно попросила об отсрочке платежей, а в феврале в Киеве сменилась власть. Сейчас Украина должна «Газпрому» 1,55 миллиарда долларов.

Кроме того, Москва выделила Киеву кредит в размере 15 миллиардов долларов. Первый транш — три миллиарда — Украина получила в канун 2014 года и сразу потратила на погашение долгов по социальным пособиям. Судьба следующего транша — два миллиарда долларов — остается неясной из-за политического кризиса в стране. Президент Владимир Путин говорил, что западные партнеры России попросили не перечислять эти деньги, а действовать в рамках МВФ, чтобы стимулировать Украину к проведению экономических реформ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев задумался о новом кредите для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.