Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый питерский альянс трех

  • Новый питерский альянс трех
  • Смотрите также:

Петербургская оппозиция продолжает готовиться к муниципальным выборам, намеченным на 14 сентября. На этот раз готовится оппозиция системная. 21 февраля региональные отделения партий Яблоко, Справедливая Россия и КПРФ подписали в Петербурге соглашение о сотрудничестве.

Лидер петербургской организации партии Справедливая Россия Оксана Дмитриева, подписав документ, сказала, что событие, в которое никто не верил, состоялось.

В интервью РС председатель петербургской организации партии Яблоко Андрей Палевичвыделил две составляющие соглашения:
– Соглашение состоит из двух блоков. Первый блок – это объединение для контроля за выборами. Можно сказать, мы действуем под девизом Мы за честные выборы!. Второй блок – это соглашение о распределении кандидатов от каждой партии по округам так, чтобы эти партии не стали соперниками на выборах. Мы прекрасно понимаем, что на них будет минимальная явка, что власть выставит свои пятерки на всех округах, а округа у нас будут пятимандатные, и, соответственно, для того чтобы у нас появился хоть какой-нибудь реальный шанс на победу, подписано это соглашение. Это – вынужденная и необходимая мера.

В отличие от Оксаны Дмитриевой, которая выразила свою надежду
на создание в ближайшем будущем коалиции парламентской и непарламентской оппозиции в Петербурге, Андрей Палевич настроен скептически:
– Само собой, конечно, мы будем взаимодействовать со всеми, но в партии Яблоко есть принципиальная позиция не сотрудничать с теми людьми, кто был замечен в фальсификациях на прошлых выборах в Законодательное собрание в 2011 году. Я имею в виду Максима Резника (ныне возглавляет избирательную кампанию в Петербурге партии Гражданская платформа. – В.Р.). Как вы помните, по итогам выборов в Законодательное собрание проходили Михаил Амосов и Александр Беляев, а в результате фальсификаций прошли Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. После всех судебных процессов мы убедились, что Максим Резник приложил к этому руку. Но в целом мы открыты для всех объединений. И сейчас ищем механизмы, которые позволят другим политическим партиям и структурам гражданского общества войти в наш альянс. 

Чего мы опасаемся? Не секрет, что сейчас в Петербурге действует 40-60 партий. Большинство их них – партии-фантомы или партии-спойлеры. И мы опасаемся с их стороны провокаций. А так, – мы открыты для всех.

Возглавляющий предвыборную кампанию в Петербурге партии Гражданская платформа Максим Резник препятствий для создания коалиции не видит:

– Не имеет смысла ставить личные взаимоотношения выше политических целей. Я тоже непросто, скажем так, отношусь и к Григорию Явлинскому, и к Андрею Палевичу, но это не является препятствием для  участия Гражданской платформы в объединенной коалиции с целью противостоять на муниципальных выборах партии власти.

Насколько действенным будет это противостояние Смольному? Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов не исключает серьезных трудностей для Единой России в сентябре 2014 года:

– Я думаю, что заключение такого соглашения для этих партий может быть полезным. И может принести некоторый вред Единой России. Если у них будет такое соглашение о сотрудничестве, то они по некоторым, конечно, далеко не по всем, округам смогут развести кандидатов. Т.е. откровенно слабые кандидаты для того, чтобы выдвинуться, выдвигаться не будут. Это – большая польза для системной оппозиции.
Оксана Дмитриева впадает в большое преувеличение, говоря о том, что объединение таких неоднородных политических сил возможно
Второй аспект состоит в том, что, возможно, в конце концов, они смогут все-таки прийти к конструктивному сотрудничеству в наблюдении за выборами. А это принципиально важно. Других каких-то прорывов я от этого соглашения, конечно, не ожидаю. Понятно, что эффект от такого сотрудничества будет сравнительно небольшим. Но все же это – лучше, чем ничего.
      
Что же касается объединенной коалиции, то я убежден, что Оксана Дмитриева впадает в большое преувеличение, говоря о том, что объединение таких неоднородных политических сил возможно. Да и Кремль на это никогда не согласится. Понятно ведь – все, что делает системная оппозиция, делается, если не с прямой санкции, то, во всяком случае, без прямого запрета со стороны Кремля.
        
Мнение же о том, что эти муниципальные выборы будут совмещены с губернаторскими, мне, на данном этапе, представляется спекулятивным. Я не исключаю, что политическая ситуация в стране может измениться так, что Кремль сочтет нужным провести в Петербурге губернаторские выборы как можно раньше. Но никакого отношения к муниципальным выборам это не имеет.

На выборах в сентябре предстоит избрать 1515 депутатов в 105 муниципальных образованиях Санкт-Петербурга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый питерский альянс трех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.