Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посещение природных парков Коми станет платным

  • Посещение природных парков Коми станет платным
  • Смотрите также:

В Коми будет введена плата за посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения: национального парка Югыд ва и Печоро-Илычского заповедника. Это стало возможным после соответствующего закона, принятого недавно Госдумой.

Два года назад Вуктыльский городской суд признал незаконным приказ директора национального парка Югыд ва об установлении платы за вход на специально организованные туристические стоянки и размещение палаточного лагеря. Размер платы составлял 120 рублей с человека в день. Суд посчитал, что поскольку такой вид отдыха является основным для его посетителей, а на территории национального парка отсутствуют аналогичные бесплатные стоянки, приказ ущемляет права туристов. После этого вход в парк стал свободным, плата с туристов взималась только за пользование услугами, такими как оборудованные стоянки.

Как пояснили в администрации нацпарка Югыд ва, в конце декабря прошлого года Государственная дума одобрила документ, в котором говорится, что за посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников в целях познавательного туризма может взиматься плата. Порядок ее определения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природоохранные территории. В администрации Печоро-Илычского заповедника добавили, что на сегодня плата взимается исключительно за предоставление услуг, а разрешение на вход в заповедник выдается бесплатно.

Стоит отметить, что хотя закон уже вступил в силу - еще не разработаны рекомендации по его реализации и не определена стоимость входного билета, поэтому в настоящее время и Югыд ва, и Печоро-Илычский заповедник работают в прежнем режиме. Однако в дальнейшем, как сообщает ИТАР-ТАСС, за вход будут платить все, независимо от того, собираются ли они пользоваться дополнительными услугами или нет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку Посещение природных парков Коми станет платным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.