Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тибетцы в изгнании празднуют Новый год скромно

  • Тибетцы в изгнании празднуют Новый год скромно
  • Смотрите также:

Тибетцы в изгнании, живущие в индийском городе Дхарамсала, собрались 3 марта в главном буддийском храме, чтобы помолиться за свой народ. Так здесь встречают Новый год по тибетскому календарю – Лосар. Обычно он включает в себя буддийские обряды и семейные мероприятия. В этом году праздник продлится три дня.

Между тем, впервые с 1959 года Далай-лама встретит Лосар за пределами Индии. Сейчас Его Святейшество находится в США с официальным визитом, поэтому он празднует тибетский Новый год в Миннеаполисе.

[Цеванг Еши, президент тибетских детских деревень]:
«Я думаю, Лосар – важный праздник, но у Его Святейшества есть более срочные и важные мероприятия в США, поэтому он не может присутствовать здесь. Это то, что мы должны понять. В то же время мы рады, что он празднует первый день Лосара с тибетской общиной в Миннесоте».

Последние пять лет тибетцы в изгнании отмечают Новый год скромно. Таким образом они выражают солидарность со своим народом, живущим в Тибете под давлением коммунистического режима Китая. Армия КНР вторглась в Тибет в середине прошлого века и начала насаждать свои порядки, уничтожая древнюю культуру тибетцев и подавляя их веру. Пекин утверждает, что это было «мирное освобождение» региона.

В 2008 году жители Тибета вышли на мирную демонстрацию, но китайские силовики жестоко подавили её. Регион закрыли для всех иностранцев на несколько месяцев. С тех пор тибетцы начали выражать своё несогласие с коммунистической оккупацией, совершая отчаянные самосожжения. С 2009 года зарегистрировано 127 таких трагических случаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тибетцы в изгнании празднуют Новый год скромно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.