Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минске прощаются с народным поэтом Беларуси Бородулиным

  • В Минске прощаются с народным поэтом Беларуси Бородулиным
  • Смотрите также:

Церемония прощания с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным проходит в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел). Поэт скончался в Минске 2 марта в возрасте 79 лет.

Церемония в Красном костеле проходит в формате тихой молитвы, которая началась в 9.45. К назначенному времени желающих попрощаться с Бородулиным было уже несколько сотен. Среди них историк Владимир Орлов, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко), глава Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович, поэт и политик Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, глава Белорусского союза художников Григорий Ситница, руководители Объединение белорусов мира Бацькаўшчына, экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Александр Козулин. Люди несут венки, цветы.

Соболезнования родным Рыгора Бородулина выразил 4 марта Александр Лукашенко. Следует, однако, отметить, что официальных лиц на церемонии прощания пока нет.

За теми, кто пришел попрощаться с народным поэтом, наблюдали неизвестные люди в штатском, которые с утра находились возле костела.

Поскольку Бородулин являлся униатом, панихида началась по греко-католической традиции. Периодически под сводами храма звучит белорусская волынка. Поэт одет в вышитую белорусскую сорочку.

Из Минска Рыгора Бородулина проводят в последний путь в Ушачи (Витебская область), где он будет похоронен на местном кладбище, рядом со своей матерью.

Рыгор Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 года на хуторе Вересовка (Ушачский район Витебской области). Окончил Ушачскую среднюю школу в 1954 году, в 1959-м - филологический факультет Белорусского государственного университета.

В различное время работал в таких периодических изданиях, как газета Советская Белоруссия, журналах Бярозка и Полымя, а также в ряде издательств, среди которых Беларусь и Мастацкая літаратура. В последнем издательстве Бородулин проработал более 20 лет - сначала редактором, позже заведующим редакцией.

Рыгор Бородулин принимал активное участие в создании Белорусского ПЕН-центра и руководстве им, был членом Союза белорусских писателей. Являлся членом Партии БНФ, а с 1989 года - членом сойма этой партии.

Перу Рыгора Бородулина принадлежат более 70 поэтических сборников, около 30 сборников переводов, множество критических статей и эссе. Его произведения переведены примерно на 40 языков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Минске прощаются с народным поэтом Беларуси Бородулиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.