Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Причины падения рубля носят политический характер

  • Причины падения рубля носят политический характер
  • Смотрите также:

Причины падения рубля носят исключительно политический характер, считает первый заместитель председателя комитета Госудмы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Цена на нефть — на стабильно высоком уровне. Мировая экономика находится в росте. Основ для мирового экономического кризиса нет. Если в 1998 году причины для обвала рубля были вызваны причинами экономическими, связанными с низкой ценой на нефть и реальным дефолтом, которому предшествовала череда ошибок в экономической политике, то сейчас объективных экономических причин для падения рубля нет. Поскольку причины политические, то и стабилизация курса рубля будет зависеть от стабилизации политической ситуации, — сказала Дмитриева.

По ее мнению, действия, предпринимаемые Центральным Банком в данной ситуации, не являются верными. Девальвация рубля с учетом вступления России в ВТО и с резким снижением конкурентоспособности российской экономики, могут способствовать росту отечественной обрабатывающей промышленности, если одновременно будут предприняты адекватные налоговые и кредитные меры по поддержке отечественного производителя. ЦБ, к сожалению, пытается предотвратить обесценение рубля, вызванное нестабильной политической ситуацией, повышая ключевую ставку ЦБ, тем самым вызывая удорожание кредитов для бизнеса, что сводит на нет саму возможность повышения конкурентоспособности отечественного производителя, — сказала депутат.

Нестабильная ситуация на фондовом рынке вызвана также политическими причинами, и стабилизировать ее можно теми же рычагами, что ее пошатнули, нормализацией политической ситуации. Важно избежать ошибок, допущенных в кризис 2008-2009 годах, когда средствами из фонда национального благосостояния, а, фактически, бюджетными средствами, играли на фондовом рынке, пытаясь удержать рынок от падения, — заключила Оксана Дмитриева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Причины падения рубля носят политический характер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.