Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США приостанавливают диалог с Россией по торговле и инвестициям

  • США приостанавливают диалог с Россией по торговле и инвестициям
  • Смотрите также:

США приостановили переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций в связи действиями России в Украине, сообщил представитель США.

«Мы отложили запланированную совместную работу в области торговли и инвестиций с правительством России, которая проводилась в рамках углубления коммерческих и торговых связей», – заявили в Управлении торгового представителя США.

Это решение, по-видимому, станет первым из целого ряда шагов, на которые готовы пойти США, чтобы наказать Россию за военную интервенцию в Украине. Эти меры могут варьироваться от замораживания активов до изгнания Москвы из элитарной группы «большой восьмерки».

Президент Барак Обама в первую очередь фокусируется на мерах, которые не требуют одобрения Конгресса.

Но чтобы санкции были достаточно жесткими для возможного сдерживания президента Владимира Путина, Вашингтону нужно, чтобы к ним подключилась Европа.

Обама серьезно рассматривает возможность подписания указа о замораживании активов и запрете на выдачу виз для российских чиновников, сообщил в понедельник представитель США.

Два американских чиновника сообщили Reuters, что эти меры могут быть как узконаправленными и касаться только тех российских официальных лиц, которые напрямую причастны к интервенции в Крыму, так и более широкими и относится к большему кругу чиновников.

Любые попытки замедлить инвестиции в Россию также могут оказать болезненное воздействие. Российская экономика, которая значительно ослабла за последние месяцы, сейчас более уязвима, чем во времена кризиса 2008 года вокруг Грузии.

В долгосрочной перспективе США могут способствовать сокращению спроса в Европе на российские энергоносители.

Вот некоторые меры, которые могут принять США и ЕС:

– Вывод России из «большой восьмерки». Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россия может быть исключена из «восьмерки», если Путин не изменит курс.

– Меры против российских банков. После событий 11 сентября 2001 года министерство финансов США получило широкие полномочия, которые использовало против банков разных стран мира, если считало, что они способствуют финансированию террористов, отмыванию денег и нарушениям режима нераспространения. По мнению бывшего высокопоставленного чиновника минфина Хуана Зарате, меры против российских банков, подозреваемых в незаконных финансовых операциях, потребуют времени, но в конце концов окажутся действенными.

– США могут начать розыск активов, контролируемых Путиным и его ближайшими союзниками, чего раньше они никогда не делали открыто, заявил Зарате, который сейчас работает в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

– Сокращение российско-американской двусторонней торговли. Объем товарооборота между двумя странами составил в прошлом году 38,12 миллиарда долларов. Объем прямых инвестиций американских компаний в Россию составил 14 миллиардов долларов.

– Снижение зависимости Европы от российских энергоносителей. Представитель Еврокомиссии сообщила, что после теплой зимы в хранилищах ЕС остался газ в объеме 10 процентов от ежегодных потребностей. Европа может увеличить объем хранилищ и нарастить резервные запасы. В долгосрочной перспективе Европа может диверсифицировать источники энергоносителей, создав возможности для использования сжиженного природного газа, который можно транспортировать.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США приостанавливают диалог с Россией по торговле и инвестициям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.