Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глазьев: В ответ на санкции Россия откажется платить по кредитам

  • Глазьев: В ответ на санкции Россия откажется платить по кредитам
  • Смотрите также:

В случае введения США санкций в отношении российских государственных структур власти РФ могут признать невозможность возврата кредитов американским банкам, заявил экономический советник президента РФ Сергей Глазьев. В случае замораживания счетов российских предприятий и граждан ответной мерой, по его словам, станет рекомендация продавать американские казначейские обязательства, сообщает РИА «Новости».

Советник президента отметил также, что введение санкций вынудит России создавать свою расчетно-платежную систему.

Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя, — сказал Глазьев.

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила о возможности введения в связи с событиями в Крыму односторонних санкции в отношении России. В настоящий момент мы не только рассматриваем возможность введения санкций, мы готовим возможные варианты прямо сейчас, - пояснила представительница Госдепа.

В свою очередь председатель подкомитета сената конгресса США по европейским делам Крис Мерфи отметил, что односторонние санкции США против России будут малоэффективны, их должны поддержать соответствующие меры со стороны Европы.

Сенатор рассказал, что подкомитет рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введения ограничений на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины.

28 февраля 2014г. президент США Барак Обама заявил, что вторжение на Украину дорого обойдется России, а США и международное сообщество позаботятся о том, чтобы заплатить пришлось. Однако в подробности президент вдаваться не стал. За это бывший соперник в борьбе за Белый Дом Джон Маккейн обвинил его едва ли не в поддержке российских властей: по его мнению, расплывчатость формулировок лишь усиливает амбиции и агрессивность Путина.

Я призываю президента Обаму вместе с нашими союзниками в Европе и НАТО ясно дать понять, во что обойдется России ее агрессия и ввести эти меры в действие без дальнейшего промедления, - заявил сенатор-республиканец.

Глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что власти США и ЕС могут, в частности, запретить своим банкам кредитовать российские компании.

Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически, в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний. Не хочется нагнетать, но если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции, в случае нашего реального вторжения в Крым, будут тяжелыми, - пояснил Юргенс в эфире Business FM.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глазьев: В ответ на санкции Россия откажется платить по кредитам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.