Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мобилизация на Украине срывается: люди не хотят воевать

  • Мобилизация на Украине срывается: люди не хотят воевать
  • Смотрите также:

Всеобщая мобилизация населения, которую новые власти, не желая опозориться, называют военными сборами, срывается. По последней информации, повестки получили лишь 10 процентов военнообязанных лиц, а явились в военкоматы и того меньше — лишь треть от этого числа. Мирное население не хочет брать в руки оружие и воевать на стороне тех, кто силой захватил власть. Для розыска уклонистов Совет национальной безопасности Украины теперь планирует использовать социальные сети.

Всеобщая мобилизация была объявлена правительством Украины три дня назад. В Харькове о ней, похоже, даже не слышали. Вот военкомат в одном из районов. Здесь никого нет кроме уборщицы и сторожа. А это другой военкомат.

- Какая мобилизация, вы что! Тут была бы рота солдат.

Но повестки людям приходили. И были те, кто добросовестно решил явиться в пункт сбора. Правда, повинуясь скорее букве закона, чем зову сердца.

- Мы соседи, братья. Я не знаю, как это будет происходить, но по повестке должен был прийти.

Жители Харькова мобилизуются по-другому. Тысячами вступают в народную дружину, у которой уже есть и название — Слобожанская гвардия. Ее сейчас пытаются официально зарегистрировать как общественную организацию.

Это для охраны общественного порядка. Против непрошеных пришельцев, — поясняет Олег Гесс, участник движения в защиту Харькова.

Отряды самообороны патрулируют улицы днем и ночью. Говорят, в город уже приехали 500 боевиков для захвата власти. Пока эта информация не подтверждается. Люди на улицах Харькова и на площади Свободы говорят: их враг не Россия, а бандеровцы и нацисты, насаждающие свои порядки.

Люди в военкоматы не идут, потому что не хотят воевать против своих братьев, как это делали в Киеве, — объясняет Павел Деменко.

Я категорически против мобилизации! Нельзя настраивать русских против русских. Я за то, чтобы нас русские защитили, — говорит одна из местных жительниц.

Казаки вышли на пикет к зданию областного правительства. В Харьков, как и в другие регионы, из Киева волюнтаристским решением назначили нового губернатора.

- Нам не нужен человек, которого мы не знаем!

В поддержку евромайдана в Харькове осмеливаются выходить только одинокие пикетчики. Их считают провокаторами, которые идут на это ради денег.

Ополченцы, разбившие штаб у подножия памятника Ленину, составили резолюцию, из которой следует, что жители Харькова не признают правительство Украины, пришедшее к власти через государственный переворот, и просят защиты у крымской армии.

Милиционеры тоже провязывают георгиевские ленточки из солидарности с горожанами. И горожане отвечают тем же. У штаба движения в защиту Харькова появилась стена памяти сотрудников Беркута, погибших при исполнении. Многие из них харьковчане. И теперь люди несут сюда цветы и зажигают лампады. В помощь семьям убитых на Майдане милиционеров собирают пожертвования.

Для погибшей небесной сотни собирает вся страна, а милиции там как будто даже не было. Вот конкретно у этого человека было пять детей, — объясняет Владислав Молочников.

У других сотрудников спецподразделения детей не было, но они сами еще вчерашние дети. Пожертвования для семей погибших собирают и в других украинских и российских городах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мобилизация на Украине срывается: люди не хотят воевать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.